Правительство Забайкальского края работает над созданием в регионе трех горно-промышленных узлов Юго-Восточного, Чарского и Могочинского. «Каждый из них обладает своей спецификой, но характеризуется компактным размещением образующих его месторождений и проявлений», — сообщил и.о. министра природных ресурсов и экологии Забайкалья Олег Поляков на совещании по развитию электросетевого комплекса региона, которое прошло 19 августа в Чите.
Юго-Восточный узел преимущественно направлен на добычу цветных металлов. Его потенциал 1642 тонны золота, 589 тыс тонн свинца, 401 тыс тонн меди, 700 тыс тонн молибдена, 73 тыс тонн сурьмы и 498 млн тонн железа. Его разработка проходит в рамках инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края и реализуется в форме государственно-частного партнерства. Партнерами выступают Инвестфонд России и «Норникель». Проект включает строительство железнодорожной ветки Нарын Лугокан, запуск Быстринского и Бугдаинского горно-обогатительных комбинатов. Первый из них начнет работу в 2016 году.
— На данной территории действуют горно-добывающие предприятия Новоширокинского, Савкинского и Быстринско-Ширинского месторождений, — добавил Поляков. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию предприятия по переработке руд на Алиинском, Тасеевском, Богомоловском, Нойон-Тологойском, Березовском месторождениях и месторождении Железный кряж. Пользователи недр этих месторождений подали заявки на подключение в «МРСК Сибири».
По мнению и.о. министра, наличие железной дороги позволит развить на этой территории лесопромышленную и другие отрасли.
— Значительно возрастут шансы освоения прилегающих к железной дороге месторождений железа, полиметаллов, золота, плавикового шпата и магнезитов, — подчеркнул Поляков.
Чарский узел планируется разместить в зоне Байкало-Амурской магистрали, где находятся Удоканское месторождение меди, Чинейское месторождение полиметаллов, Апсатское и Читкандинское месторождения каменного угля, Голевское месторождение сынныритов и другие. Их недропользователями являются дочерние предприятия компаний «Металлоинвест», «Союзметаллресурс» и «Итера».
— В ближайшее время они намерены приступить к освоению месторождений», — сказал Поляков.
Третий, Могочинский, горно-промышленный узел будет преимущественно н
— В ближайшее время они намерены приступить к освоению месторождений», — сказал Поляков.
Третий, Могочинский, горно-промышленный узел будет преимущественно направлен на добычу золота.
— В Могочинском районе готовятся к освоению Ключевское, Александровское, Амазарканское и Наседкинское золоторудные месторождения, — сообщил глава регионального минприроды. Вблизи города Могоча выявлены крупные месторождения россыпного и рудного золота, ведутся геологоразведочные работы.
По словам Полякова, создание узлов потребует дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, строительства новых электростанций и линий электропередач.