Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, совершивших 27 эпизодов мошенничества при получении социальных выплат, сообщили 19 августа в пресс-службе ведомства.
— В период с сентября 2008 года по апрель 2012 года участники преступной группы, действуя по предварительному сговору, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений на 27 человек, похитили из бюджета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края в общей сложности 12,8 млн. рублей, предназначенных на социальные выплаты, которыми распорядились по своему усмотрению, — рассказали в пресс-службе.
В период совершения преступлений 33-летний Василий Малышев работал главным специалистом-экспертом министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края. В его обязанности входило проведение работ по реализации федеральной краевой целевой программы «Социальное развитие села». При этом, по версии следствия, он совершал систематическое хищение денежных средств, внося в реестры получателей социальных выплат за счет средств краевого и федерального лиц, не имеющих на это права.
По мнению следствия, активно Малышеву содействовали бывший директор ООО «УК Лидер» Денис Романов и индивидуальный предприниматель Александр Брюханов, которые искали кандидатуры на незаконное получение социальных выплат, оформляли фиктивные договора купли-продажи строительных материалов, обналичивали поступившие на счета денежные средства.
— Малышев, используя свое служебное положение, оформлял документы на имя кандидатов о предоставлении государственной поддержки (социальной выплаты) на строительство (приобретение) жилья в сельской местности, вносил заведомо ложные сведения о законности их участия в названной программе и включал их в списки участников программы. Вводя в заблуждение руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, он подписывал составленные им документы и направлял в региональный филиал ОАО «Россельхозбанк», — добавили в пресс-службе.
Первоначально денежные средства перечислялись на открытые в банке счета участников программы и получались этими гражданами на руки. В дальнейшем деньги стали перечисляться с персональных счетов участников программы на счета компаний и индивидуальных предпринимателей на основании заключенных с ними договоров купли-продажи строительных материалов и подтверждающих якобы понесенные участниками программы затраты, после чего обналичивались.