Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес изменения в порядок индексации тарифов в сфере теплоснабжения — с 2013 года она переносится с 1 января на 1 июля. Постановление правительства об этом опубликовано на официальном сайте Кремля.
\"Предельные уровни тарифов устанавливаются на финансовый год, если иное не установлено федеральными законами или решениями правительства Российской Федерации. Цены (тарифы) вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее 1 финансового года\", — говорится в документе.
Де-факто большинство тарифов для населения России уже второй год повышают с 1 июля, постановление лишь закрепляет этот порядок. Напомним, что, по прогнозу Минэкономразвития, в среднем по стране за 2012 год стоимость жилищно-коммунальных услуг выросла на 9,4%. В этом году тарифы на тепловую энергию вырастут на 10-12%. Таков же будет рост тарифов на электроэнергию. Тарифы на водоснабжение увеличатся на 10%, на газ — на 15%.
Согласно опросу ВЦИОМ от ноября 2012 года, 72% граждан признали, что повышение тарифов ЖКХ стало серьезной нагрузкой на семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за коммуналку оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир.
Ранее Владимир Путин поручил руководителям регионов и муниципалитетов сдержать рост тарифов таким образом, чтобы удорожание услуг ЖКХ составило не более 6% за год.