По данным Роструда и ПФР, по Забайкальскому краю в первом квартале 2013 года на 4160 предприятиях средняя выплачиваемая зарплата оказалась ниже официально установленного в регионе минимального уровня оплаты труда, информирует «Российская газета».
— Это прямое нарушение Трудового кодекса. По оценкам Роструда, без оформления трудовых отношений в Забайкальском крае могут работать 150-200 тыс. человек при общей численности населения 1095,0 тыс. человек, а теневые выплаты — достигать 4-5 млрд рублей ежегодно. Правительство Забайкалья планирует утвердить план мероприятий по легализации. Проблемой занимается новый губернатор лично, и за полгода ситуация начала меняться к лучшему, — пишет издание.
«РГ» поясняет, что 6 августа в Роструде — федеральной службе, которая следит за выполнением трудового законодательства, пройдет всероссийское селекторное совещание. Роструд предложит губернаторам наладить работу межведомственных комиссий по легализации трудовых отношений. В эти комиссии войдут не только представители Роструда, Пенсионного фонда, но и прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы.
Теневые выплаты делают работника юридически беззащитным перед работодателем, одновременно отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных трудовым законодательством. Но самое главное — не поступающие в Пенсионный фонд средства фактически лишают его нормального пенсионного будущего. Перекос в трудовых отношениях наносит удар и по бюджетной сфере. Ведь источником средств для планируемого повышения зарплат бюджетников должны стать дополнительные отчисления в бюджет от подоходного налога на легализуемую часть оплаты труда.
— Не случайно одна из последних инициатив — введение уголовной ответственности руководителей предприятий, допускающих неуплату взносов в Пенсионный фонд. Законопроект уже подготовлен минтрудом, о чем сообщил на днях его глава министр Максим Топилин, — уточняет «РГ».