22.04.2025
°C
$ 80.76
€ 93.67

На 200 тыс рублей будут штрафовать малый бизнес за несвоевременную сдачу деклараций

Закон о новых ставках страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для индивидуальных предпринимателей опубликован в «Российской газете».
За несвоевременную сдачу до 1 апреля каждого года налоговой отчетности или налоговых деклараций с указанием своих доходов за расчетный период, индивидуальные предприниматели будут платить \"штрафной\" страховой взнос.
Он будет рассчитываться из восьмикратного минимального размера оплаты труда (МРОТ), умноженного на тарифы социальных фондов.
— Если, к примеру, индивидуальный предприниматель, который должен платить страховой взнос, исходя из одного МРОТ, то есть 19 тысяч рублей, проигнорирует закон и не отчитается о доходах до 1 апреля каждого года, следующего за расчетным периодом, то заплатит в социальные фонды в 8 раз больше, то есть около 150 тысяч рублей. Если с уплатой он протянет еще и дальше, то пойдут пени. А это еще 40 процентов от 150 тысяч рублей. Таким образом, в год \"страховому уклонисту\" может набежать до 170-200 тысяч рублей. Эти деньги Пенсионный фонд может взыскать по суду, — поясняет «РГ».
Закон предполагает, что для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 тысяч рублей базовая ставка составит один МРОТ. Для предприятий, чей оборот выше, ставка взноса будет увеличиваться на один процент от суммы превышения.
Напомним, для индивидуальных предпринимателей, независимо от их ежегодного дохода в 50 тысяч рублей или в 6 миллионов, с 1 января 2013 года взнос вырос вдвое — с 19,4 до 35,6 тысячи рублей в год.
С 1 января будущего года самым \"бедным\" взнос в один МРОТ (19 тысяч рублей) вернули. Но вот удастся ли при этом вернуть в бизнес 600 тысяч индивидуальных предпринимателей уже покинувших его из-за повышения налоговой нагрузки в 2013 году — вопрос.
Кстати, индивидуальные предприниматели, завершившие свой бизнес в 2013 году, должны рассчитаться по страховым взносам, исходя из двукратного минимального размера оплаты труда в 36 тысяч рублей, пропорционально отработанному времени. Те, кто бизнес продолжит в 2014 году, 31 декабря 2013 года должны будут заплатить по \"двойному тарифу\".
Однако восьмикратные штрафы в данном случае их не коснутся. По новому закону, кара начнет действовать только после 1 апреля 2015 года.


Мы в популярных социальных сетях