«Корпорация Инжтрансстрой» построила железнодорожную ветку от станции Газимурский Завод в Забайкальском крае к Быстринскому горно-обогатительному комбинату. Ее протяженность – 10,7 км. Об этом сообщает «ТАСС-Сибирь» со ссылкой на пресс-секретаря компании Анатолия Гусева.
— Завершены строительно-монтажные работы по укладке верхнего строения пути и устройству железнодорожных переездов. Основным субподрядчиком-исполнителем выступило ООО «Трест Тындатрансстрой». Им осуществлен весь комплекс работ за исключением устройства земляного полотна – с этой задачей справились подразделения геолого-разведывательной компании «Быстринская», — уточнил Анатолий Гусев. — На железнодорожных переездах уложены резиновые корды, повышающие безопасность движения и способствующие уменьшению ударной нагрузки автомобилей на железнодорожное полотно.
Ранее генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой перенести сроки ввода Быстринского и Бугдаинского ГОКов в Забайкалья с 2016 года на 2018-й и 2023-й соответственно. Причинами этого Потанин назвал невозможность своевременного ввода в эксплуатацию участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.
— После этого обращения мы провели переговоры с руководителями «Норильского никиля», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «РЖД» о вводе Быстринского ГОКа в 2016 году. И железная дорога, и ЛЭП к этой дате будут готовы. Реализацию проекта Бугдаинского ГОКа разумнее отложить, — заявил в ответ врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.
Быстринский ГОК – часть инвестиционного проекта по освоению минерально-сырьевых ресурсов Забайкальского края. Он реализуется в рамках государственно-частного партнерства. Партнерами выступают Инвестфонд России и ОАО «ГМК «Норильский никель». Проект предусматривает строительство железной дороги протяженностью 227 километров и двух горно-обогатительных комбинатов для освоения полиметаллических месторождений – Быстринского и Бугдаинского. Общий объем инвестиций составляет 104,597 млрд рублей, из которых более 80 млрд рублей — средства «Норильского никеля».
На горно-обогатительных комбинатах планируется добыча 10 млн тонн руды в год и переработка ее с получением 62 тыс тонн меди в медном концентрате, 6,3 тонн золота в концентрате и 2,1 млн тонн железа в железорудном концентрате. Запуск первого пускового комплекса Быстринского ГОКа намечен на 2016 год.