22.04.2025
°C
$ 80.76
€ 93.67

Минэконом: В Забайкалье сокращается относительная бедность населения

За последние годы в Забайкалье сложилась положительная динамика сокращения относительной бедности населения, выраженной долей населения со среднедушевыми денежными доходами ниже величины прожиточного минимума. Об этом говорится в опубликованной на сайте министерства экономического развития региона информации о социально-экономическом развитии края за январь-март 2013 года.
— В 2012 году уровень данного показателя, по предварительным данным Забайкалкрайстата, составил 17,9 %, что ниже уровня 2011 года на 1,1 %. Улучшению значений данного показателя способствуют мероприятия, реализуемые правительством Забайкальского края, — отмечается в документе.
По данным министерства, «в целях решения задачи приближения размера минимальной заработной платы к величине прожиточного минимума, 11 октября 2012 года заключено Региональное соглашение между правительством Забайкальского края, Федерацией профсоюзов Забайкалья и Объединением работодателей Забайкальского края «О минимальной заработной плате в Забайкальском крае».
— Для осуществления поэтапного повышения оплаты труда работников бюджетного сектора экономики, с целью реализации на территории Забайкальского края Указа президента России от 07 мая 2012 года, принят ряд нормативно-правовых документов, предусматривающих повышающий коэффициент к окладу работников бюджетной сферы по категориям работников, — говорится на сайте минэконома. – В целях установления социальной доплаты к пенсии тем пенсионерам, совокупный доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, Законом Забайкальского края от 29 октября 2012 года установлен прожиточный минимум пенсионера на 2013 год в размере 6110 рублей.
Кроме того, для установления ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям, имеющим двух и более рожденных или усыновленных детей, при рождении (усыновлении) после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет приняты Законы края, направленные на социальную поддержку многодетных семей в Забайкалье. Данными Законами предусматривается возможность устанавливать величину прожиточного минимума для детей в Забайкальском крае ежегодно. Проектом закона «Об установлении величины прожиточного минимума для детей в Забайкальском крае на 2013 год» устанавливается величина прожиточного минимума для детей в размере 6850 рублей (проект рассмотрен в 2-х чтениях законодательным собранием региона).
Отметим, что в августе 2011 года забайкальское региональное отделение «Единой России» сообщало, что основной проблемой края, по мнению участников политического клуба, организованного фракцией «ЕР», является серьезное отставание в темпах экономического роста, результатом чего является неприемлемо высокий уровень бедности: доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в крае на 50% больше, чем в среднем по России.
Тогда, говоря об экономике Забайкалья, заместитель председателя краевого парламента Виктор Дибирдеев отметил, что с 2005 года величина валового регионального продукта на душу населения по России и Забайкалью разнятся почти в 2 раза. Результатом чего и стал высокий уровень бедности.
Именно бедность негативно влияет на основные показатели качества жизни населения. Мужчины в Забайкалье часто не доживают до пенсионного возраста и живут на 4 года меньше чем в среднем по Федерации. До 2008 года сохранялся высокий уровень смертности от убийств и самоубийств. И даже при благоприятной ситуации с рождаемостью численность населения в крае продолжает убывать за счет высокого уровня миграции.


Мы в популярных социальных сетях