22.04.2025
°C
$ 80.76
€ 93.67

Два миллиарда рублей направлено на повышение зарплат бюджетникам

Более миллиарда рублей будет направлено летом этого года на повышение зарплаты бюджетников. За счет чего это будет сделано, достаточно ли этих средств — мы выяснили у председателя комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края Валерия Альханова
Валерий Баратович, центральный вопрос и законодательной, и исполнительной власти сегодня -исполнение майских указов президента по повышению зарплаты бюджетникам. Последние поправки в закон о бюджете, о резервном фонде — быливызваны в том числе этой проблемой?
— Главным образом этой проблемой. За последнее время прошли несколько совещаний при федеральном инспекторе по Забайкальскому краю, при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе. Я принимал в этом участие и во всех докладах, которые делал, говорил одно и то же: наш регион без помощи федерального центра исполнить эти указы не может. Ни под каким страхом смертной казни и повальных увольнений. Нет у нас денег! И нас услышали: край дополнительно получил из бюджета кредит в размере миллиарда рублей. Для того чтобы этот миллиард использовать и распределить, мы его завели в резервный фонд. У нас там было 600 миллионов, теперь 1,6 миллиарда — и вот из этой суммы 1,2 миллиарда рублей как раз и будут направлены на повышение зарплаты.
— Депутаты приняли решение, что тратить резервный фонд можно не с 1 июля, а с 1 июня. Когда люди смогут получить повышенную зарплату и каких категорий бюджетников это коснется?
— Распределять эти деньги будут на социальную сферу, образование,культуру, физкультуру и спорт. Сейчас профильные министерства проводят окончательные расчеты потребности в финансовых ресурсах до конца года. Они закончат, деньги подойдут — и мы сможем без всякой задержки их направить на повышение зарплаты.

— Сколько нам еще не хватает?

— Миллиарда два надо еще примерно. Но мы надеемся на бюджетный кредит. Сейчас-то мы пользуемся в основном коммерческими, а они дорогие, 13% в год, это очень серьезные деньги. Бюджетные кредиты — льготные, а к тому же мы сейчас проходим процесс реструктуризации предыдущих кредитов, которые брали в Минфине, нам переносят их выплату на 10 лет.
К сожалению, другого источника финансирования повышения заработной платы бюджетникам у нас нет. Доходы региона растут медленнее, чем расходы. Мы в этой части также работаем с министерством финансов России. Минфин в этом году рассчитал Забайкальскому краю налоговую базу по 2010 году. Теперь мы доказываем, что это было неверное решение, что тогда у нас здесь был Сибирский военный округ. С его упразднением край потерял 1,5 миллиарда только поступлений от налога на доходы физических лиц. И вот теперь этих денег нет — зато на край переданы новые полномочия. Конечно, есть подвижки по увеличению собственной налоговой базы. В качестве примера можно привести Нерчинско-Заводский и Газимуро-Заводский районы, на которых сказывается подъем в горно-рудной промышленности. У них более чем хорошая ситуация сейчас, они спокойно живут и работают, но так дела далеко не везде обстоят.

— Помимо повышения зарплаты, на что еще будут направлены дополнительные средства из резервного фонда?

— На социально значимые объекты. Средства закладываются на софинансирование по строительству детских садов. Исполняем поручение президента о переселении граждан из аварийного жилья в Аксеново-Зилово. 64 миллиона у нас зарезервировано на переселение 27 семей из поселка Степь. Планируем дать деньги на приобретение оборудования для кардиоожогового центра, там потребность 166 миллионов рублей. Реконструкция радиотерапевтических каньонов при онкологическом центре стоит 60 миллионов рублей — федеральный центр, если мы эти деньги дадим, предоставит нам серьезные средства на оборудование. Наш долгострой, котельная в Шилке, тоже получит дополнительное финансирование.


Мы в популярных социальных сетях