Депутаты комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку посетили молочные фермы в селах Беклемишево, Бургень и Сивяково Читинского района, чтобы узнать — как на практике работает «молочная» программа и какие наболевшие проблемы беспокоят фермеров, сообщает пресс-служба ЗакСа.
Депутаты-аграрии намерены добиваться полного финансирования программы развития молочного скотоводства в крае. Они уверены, что, в первую очередь, необходимо поддерживать те хозяйства, где наращивают оборот молочного производства.
Депутаты согласились с тем, что аграрное образование сегодня переживает острейший кризис все участники выездного заседания комитета профильного комитета, которое состоялось в Читинском районе. Крое депутатов и специалистов министерства сельхозразвития в нем участвовали представители семи районов края. «К сожалению, наши школы учат детей не для жизни на земле», — говорилось на заседании. – Агрошколы, которые были фундаментом в образовании сельских ребятишек и с малых лет приучали их к труду, остались в далеком прошлом».
Ещё раз выслушав весь комплекс проблем АПК, законодатели вынесли решение добиваться 100% финансирования программы развития молочного скотоводства в крае. Сегодня уровень её обеспечения составляет в среднем 10 % от потребностей. «Хватит есть нафталиновую продукцию, мы сами должны обеспечивать забайкальцев собственным молоком и мясом», — заключил председатель аграрного комитета Александр Ваулин.