17.08.2025
°C
$ 80.02
€ 93.71

Металлурги востока России добиваются льгот на добычу ископаемых

Металлурги Дальнего Востока и Забайкалья, добиваясь обнуления ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), столкнулись с альтернативной позицией министерства финансов России, сообщает в четверг газета \"Коммерсант\".
\"Минфин настаивает на жестких временных рамках и сокращении сроков льгот до пяти лет с 2014 года. Металлурги утверждают, что в таком случае проекты будут нерентабельны, к тому же большая часть запустится только в 2017 — 2018 годах\", — говорится в статье.
По данным \"Ъ\", Минфин занял жесткую позицию в рамках дискуссии об обнулении либо снижении ставки НДПИ по проектам разработки месторождений твердых полезных ископаемых на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
\"Министерство посчитало нецелесообразным предоставление льгот на 25 лет, как этого добивалось НП \"Русская сталь\" (объединяет крупнейших металлургов), и предложило правительству рассмотреть вариант обнуления либо снижения ставки НДПИ только на пять лет с 2014 года. При этом чиновники негативно оценивают механизм в целом, отмечая, что даже при полном обнулении ставки на весь срок реализации проектов их рентабельность вырастет всего на 0,5-2%\", — сообщает газета.
Она отмечает, что в письме главы Минприроды Сергея Донского, направленном в правительство 25 февраля (копия есть у \"Ъ\"), говорится, что компании «склоняются» к установлению налоговых каникул в течение первых трех-пяти лет эксплуатационной деятельности.
\"Господин Донской заявил, что министерство выступает за обнуление ставок НДПИ при условии соблюдения компаниями лицензионных соглашений и эта позиция уже отражена в докладе президенту. Источники \"Ъ\" уточняют, что правительство поручило Минприроды и Минфину разработать законопроект по обнулению ставки НДПИ до 20 июня\", — утверждает издание.
Алексей Морозов из UBS согласен с подсчетами Минфина относительно незначительного эффекта проектов обнуления НДПИ. Но, добавляет он, компании \"не зарабатывают таких денег, как в докризисные времена\", теряют рентабельность и поэтому более аккуратно подходят к экономике проектов, стараясь добиться комфортных для себя условий, констатирует газета.


Мы в популярных социальных сетях