Для оптимизации затрат ОАО «Федеральная пассажирская компания» затрат вынуждена будет отменить 235 нерентабельных поездов дальнего следования по всей стране, информирует корреспондент «Забмедиа.Ру».
— На полигоне ЗабЖД пассажирские поезда убыточны. Итоги курсирования поездов местного сообщения за 2012 год принесли 651,1 млн. рублей убытков: поезд №601-602 Чита-Приаргунск – 245 млн., Чита-Забайкальск фирменный – 89,8 млн., поезд №392-391 Чита-Благовещенск – 316 млн. рублей. В прошлом году поездами Забайкальского филиала перевезено 2549, 2 тыс. человек, что ниже уровня 2011 года. Это связано с тем, что мы не имеем возможности добавить дополнительные вагоны в поезда. Вся выручка идет на покрытие расходов, — рассказал заместитель начальника Забайкальского филиала «ФПК» Валерий Теребавшов.
Как пояснил собеседник агентства, 2011-ом, так и в 2012 году ОАО «ФПК» выполняло в полном объеме обязательства государства перед гражданами по перевозкам в плацкартных и общих вагонах за счет собственных средств. Государство в свою очередь компенсировало выпадающие доходы. На 2014 год объем компенсаций будет резко сокращен, что может привезти к отмене нерентабельных поездов по всей стране, включая Забайкалье.
— Чтобы привлечь пассажиров, мы объединили поезда 602 и 650 и перевели поезд 650 в категорию «нефирменный». Но в летний период (с 1 апреля), когда пассажиропоток будет увеличен, эти поезда будут возвращены в разряд ранее действующих – до зимнего графика движения. С вводом нового графика начинают курсирование поезда 339-349 (Чита-Москва) и переходят в категорию «скорый». Будет сокращена периодичность курсирования поезда 392-391 Чита— Благовещенстк, который будет ходитьчерез день, — добавил заместитель начальника Забайкальского филиала «ФПК».
Кроме того, руководству края направлялись письма о возможности субсидирования вагона Чита-Сретенск, на который с 1 апреля закрыта продажа билетов.
— Расходы по этому вагону составляли в 2012 году 21,2 млн. рублей. Содержать один вагон, имея такие убытки, мы не в состоянии: хоть перевозка пассажиров для нас и является первостепенной задачей, но два-три пассажира перевозить в данном вагоне мы согласны только в случае компенсирования расходов от субъекта. Вагон будет отменен — до принятия соответствующего решения. Все льготы, которые были в поездах дальнего следования, будут заключаться лишь в предоставлении 50-процентной скидки учащимся общеобразовательных учреждений. Других льгот не будет до решения вопроса о полном субсидировании выпадающих доходов, — сказал Валерий Теребавшов.
Забайкальский филиал ОАО «ФПК» в качестве альтернативы предлагает совместный с краевым руководством поиск решений, позволяющих компенсировать убытки и сохранять необходимый уровень транспортного обслуживания населения региона.
Напомним, как сообщалось, в период с 25 по 29 марта в рамках общероссийской акции «Общественная приемная: Сохраним поезд!» на вокзалах и станциях Забайкальской железной дороги будет организован сбор подписей под обращениями к главам Забайкальского края с призывом обратить внимание на необходимость сохранения в регионе объемов движения пассажирского железнодорожного транспорта пригородного и дальнего сообщения.
Все желающие поддержать акцию «Сохраним поезд!» могут самостоятельно направить письмо руководителю региона или полномочному представителю президента РФ в федеральном округе, распечатав и заполнив бланк обращения, размещенный на официальном сайте ОАО «РЖД» или на сайте Забайкальской железной дороги.