22.04.2025
°C
$ 80.76
€ 93.67

Для тех, кто снимает жилье, могут предусмотреть налоговый вычет

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает предоставлять налоговые вычеты тем, кто вынужден снимать квартиру, пишет «Российская газета».
Речь идет о введении в Налоговый кодекс новых инструментов для стимулирования людей платить налог за сдачу жилья в аренду. При этом мера должна быть такой, чтобы платить налог было гораздо выгоднее, чем не платить его и быть \"пойманным\" за это.
Подобная схема успешно практикуется в Европе. Если человеку может быть возвращено 13 процентов от суммы, затраченной на съем квартиры, это уже стимул для того, чтобы пойти в налоговую инспекцию и \"задекларировать\" свое положение квартиранта, заключить договор с хозяином квартиры. И таким образом проинформировать налоговую службу о жилье, которое сдается в аренду.
Если схема будет воплощена, то, скорее всего, суммы для налоговых вычетов будут иметь потолок (как и при других видах налоговых вычетов), а налог с квартирных хозяев будет взиматься со всего дохода от аренды.
— Речь идет не о том, чтобы ужесточать ответственность за неуплату налога, а о том, чтобы заинтересовать людей в декларировании доходов. Тем более что тут есть и проблема ментальности — подавляющее большинство российских граждан не считают себя налогоплательщиками. Впрочем, не думая о том, что надо платить налоги в тех или иных случаях, люди не всегда знают и о существующих вычетах с НДФЛ и о том, что при совершении крупных покупок им могут вернуть 13 процентов от их стоимости \"живыми деньгами\", — цитирует издание руководителя управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко.
Напомним, для тех, кто приобрел жилье, налоговый вычет может быть возращен с максимальной суммы в два миллиона рублей. То есть, если квартира стоит два миллиона рублей или больше, он может получить назад 260 тысяч рублей (13 процентов от суммы). Соответственно, если квартира стоит дешевле, сумма будет меньше. Если жилье взято в ипотеку, то вычет будет с тех же максимум двух миллионов плюс — с денег, потраченных на проценты (и тут уже ограничений нет). Единственное, деньги могут быть возращены не сразу — все зависит от суммы подоходного налога, который платит человек. Если ему положено по вычету вернуть 260 тысяч рублей, а он за год заплатил налогов 100 тысяч, то эти деньги он получит сразу, а оставшиеся 160 \"перейдут\" на следующий год. Выплаты могут продолжаться несколько лет. В 2011 году государство вернуло людям в виде вычета более 78 миллиардов рублей. Более 2,1 миллиона человек воспользовались вычетами за покупку квартир, около одного миллиона — за оплату образования.
Предполагается, что на сайте ФНС в разделе \"Личный кабинет налогоплательщика\" появится новая функция электронного заполнения налоговой декларации на доходы физических лиц. Программа автоматически соберет все данные, которые есть у налоговой службы относительно гражданина, включит их в налоговую декларацию автоматически, и человеку останется лишь сверить все данные, которые туда попали. Это упростит заполнение деклараций и процедуру налоговых вычетов.


Мы в популярных социальных сетях