26.05.2025
°C
$ 79.71
€ 90.52

В ЗабГУ открылась выставка об исчезающем народе - хамнеганах

28 ноября в главном корпусе Забайкальского государственного университета открылась выставка «История и культура ононских хамнеган», подготовленная сотрудниками научного музейно-образовательного центра ЗабГУ и посвященная уникальному и исчезающему этносу нашего региона.
В 2009 году ЮНЕСКО включило забайкальских хамнеган в число этносов, «находящихся под угрозой исчезновения». В настоящее время насчитывается лишь полторы тысячи представителей данного этноса. Они в основном проживают в Дульдургинском, Кыринском, Акшинском и Шилкинском районах Забайкальского края. Этническим центром ононских хамнеган является село Токчин.
Особенности хамнеган проявляются в их языке, фенотипе и ментальности. Они являются метисной группой эвенков с бурятами или монголами. Это находит подтверждение в том, что слово «хамнеган» обозначает в бурятском языке – «эвенк». К тому же современное расселение данного этоноса находится в местах прежнего обитания эвенков.
Кроме того, по словам Надежды Груновой, заместителя начальника краевого Управления общего, дополнительного образования и воспитания, «хамнеганский язык не преподается ни в одном учебном заведении Забайкалья, что, действительно, ставит его на грань исчезновения».
В числе известных хамнеган – участник Великой Отечественной войны Семён Номоконов, поэт Виктор Балдоржиев, этнограф Дашинима Дамдинов.
Стремясь обратить внимание общественности на хамнеган, сотрудники Забайкальского госуниверситета и подготовили новую выставку.
— Аналогов данной экспозиции нет ни в одном музее, что делает эту выставку абсолютно уникальной, — отметила проректор ЗабГУ Марина Фомина.
На пяти стендах, рассказывающих о культуре и истории хамнеган, их вкладе в развитие центрально-азиатского региона, размещены предметы быта этого этноса, его религиозные символы и национальные костюмы. Все они собраны в результате полевой экспедиции, состоявшейся летом 2011 года в Дульдургинском районе.
Автором идеи создания выставки стал студент университета Петр Дулмажапов. Он же собрал научные и предметные материалы. По замыслу автора, проект посвящен сохранению и развитию культуры ононских хамнеган.
Напомним, что открытие музейно-выставочных экспозиций, посвященных народам Забайкалья, стало доброй традицией госуниверситета. За последние пять лет читинцы смогли познакомиться с выставками, рассказывающими о жизни бурят, семейских, китайцев, евреев, эвенков, татар, корейцев, армян, монголов и киргизов.
Выставка продлится около полугода. Ее могут посетить не только сотрудники и студенты ЗабГУ, но и все желающие.


Мы в популярных социальных сетях