17.08.2025
°C
$ 80.02
€ 93.71

Константин Ильковский выступил против строительства ГЭС на реке Шилка

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский выступил против строительства ГЭС на реке Шилка, передает РИА Новости со ссылкой на представителя администрации региона.
В феврале компания «ЕвроСибЭнерго» (дочерняя структура «Русала» Олега Дерипаски, принадлежит En+) озвучила планы по строительству ГЭС на реке Шилка — главном притоке Амура. Интерес к проекту проявила China Yangtze Power Company, владелец крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья» в Китае. Позже после получения ряда замечаний от экологических организаций компания En+ приняла предложение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и согласилась взять паузу для изучения воздействия гидросооружения на экологию реки, сообщает РИА Новости.
По словам представителя администрации региона, Ильковский считает, что ГЭС не решит вопросов энергетики и экономики, но создаст большое число проблем с точки зрения экологии.
В ноябре 2012 года En+ Group и WWF начали комплексное исследование воздействия ГЭС на экосистему и социально-экономическое развитие бассейна реки Амур. Результатом исследования должна стать сравнительная оценка потенциальных сценариев размещения ГЭС в Амурском бассейне на основе анализа их воздействия на окружающую среду и социально-экономический эффект для развития региона.
Напомним, в апреле 2012 года на сайте правительства Хабаровского края был опубликован ответ Иркутскэнерго на запрос о проектных характеристиках Транссибирской (Шилкинской) ГЭС.
— Ответ превзошел все самые мрачные ожидания экологов. В «предполагаемых параметрах» ГЭС легко узнается именно тот самый проект Шилкинской ГЭС, который ученые Академии Наук раскритиковали еще в 1989 году, а WWF считает одним из самых опасных; с максимальной почти 100 метровой высотой плотины, с 500 квадратными километрами водохранилища и прочими знакомыми деталями, расположенный всего в 75 километрах от устья Шилки, — рассказал «Забмедиа.Ру» сотрудник организации «Реки без границ». — Но есть и сюрприз: на 50 километров ниже по реке предлагается построить еще одну ГЭС «Утесную», так называемый контррегулятор к Транссибирской. Это тоже было в старых проектах, но до сегодняшнего дня нигде не афишировалось ни компанией, ни минпромом Забайкальского края. Получается, компания бессовестно вводила в заблуждение публику, неоднократно заявляя, что «данный проект является принципиально новым, и не является продолжением старого проекта Шилкинской ГЭС?
По словам экологов, это худший возможный подход.
«Погнавшись за дешевизной, гидростроители реанимируют все ошибки прошлого, а потом пытаются бороться с их последствиями», — говорится в сообщении.


Мы в популярных социальных сетях