21.11.2025
°C
$ 80.73
€ 92.6

Александр Осипов провел совещание по подготовке к пожароопасному сезону-2026 в Забайкалье

podcsЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Глава Забайкальского края Александр Осипов выслушал доклады краевых ведомств и руководителей районов о подготовке к пожароопасному сезону 2026 года.

«У нас один из самых сложных регионов страны, в котором, к сожалению, традиционно складывается опасная пожарная ситуация. Каким будет пожароопасный период, сейчас никто предположить не может, но жизнь показывает, что очередной экзамен, который нам ставит природа и стихия, намного превышает все наши ожидания и предыдущий опыт. Безусловная обязанность каждого на своем месте - обеспечить реальную полную готовность исходя из того, что мы уже сегодня знаем про вызовы на территории Забайкальского края», - отметил Александр Осипов.

По словам и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности края Валерия Шрейдера, на подготовку к борьбе с пожарами из федерального и регионального бюджетов предусмотрено почти 3 миллиарда рублей. Целевые средства федеральной казны пойдут в том числе на авиамониторинг и тушение возгораний, а также приобретение противопожарной техники.

В рамках нацпроекта «Экологическое благополучие» в Забайкалье закупят 24 грузовых машины для доставки пожарных команд, 26 переносных пожарных модулей укомплектования приобретаемых машин, один легкий снегоболотоход. В лизинг край приобретёт 10 бульдозеров, пять тралов для их перевозки, также рассматриваются предложения лизинговых компаний на поставку 32 тракторов Беларус с дополнительным оборудованием: навесными ковшами, коммунальными отвалами, плугами.

«Забайкаллесхоз» и «Читинская авиабаза» традиционно набирают штат сезонных сотрудников, кроме того, Минлес региона планирует заранее обратиться в федеральные ведомства - Минприроды, МЧС, Авиалесоохрану - с предложением заранее направить в регион группировку специалистов накануне пожароопасного сезона, чтобы проводить совместные учения, тренировки с учетом специфики территорий районов и вести работу по выявлению и ликвидации возгораний.

Для круглосуточного мониторинга за лесами край дополнительно к 40 имеющимся закупает 57 систем «Лесохранитель». К 500 фотоловушкам для контроля соблюдения запрета на посещение лесов во время ЧС добавят еще около 1000, в том числе с GSM-модулем, которые позволяют сразу передавать фото и видео через мобильную связь.

Для оперативных групп лесопожарных формирований приобретут 280 коротковолновых радиостанций, которые также позволят даже в зонах слабого покрытия оперативно передавать информацию о выявленных очагах и нарушителях режима пребывания в лесах.

Отдельно губернатор поручил отработать с Минобороны РФ вопросы взаимодействия по организации и координации тушения возгораний на территориях военных лесничеств.

Напомним, в этом году первый лесной пожар в крае зафиксировали 24 марта. Пожароопасный сезон завершился 31 октября.

Источник Пресс-служба правительства Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях