Это позволит повысить качество лабораторных исследований, сопровождать большие буровые работы. Химико-аналитическая лаборатория Сибирской школы геонаук (SSG) в рамках Программы «Приоритет 2030» открыла цех пробоподготовки керновых и бороздовых проб.
Установленные в цехе агрегаты объединены в технологический комплекс, что исключает перегрузку проб из дробилки в сократитель, поэтому уменьшается пыление, время выполнения работ. Оборудование также подходит для измельчения, истирания штуфных проб.
«Ранее дробильного цеха не было, и в имевшиеся истиратели можно было загружать только небольшие по массе литохимические пробы. Теперь же Сибирская школа геонаук может обеспечивать весь цикл пробоподготовки и химико-аналитического сопровождения буровых работ, бороздового опробования. Правильные химико-аналитические данные – основа принятия решений и подсчёта запасов», – отмечает руководитель Сибирской школы геонаук Александр Паршин.
В цехе пробоподготовки трудятся сотрудники института и студенты второго курса – участники полевых работ в Забайкалье и Бодайбинском районе Иркутской области.
«Мы считаем важным задействовать студентов на всех этапах. Ребята самостоятельно отбирают пробы, доставляют их в цех, сушат, измельчают, истирают, проводят химический анализ, например, рентгенофлуоресцентный.
Получая и обрабатывая результаты, сталкиваясь с ошибками, студенты понимают значимость своей работы, приобретают ценные навыки, что даст им возможность стать квалифицированными экспертами», – дополнил Александр Паршин.
Одним из студентов, работающих в новом цехе, стал будущий геофизик Савелий Масарновский. Политеховец занимается подготовкой проб, привезённых из золотопоисковых экспедиций.
«Я провожу ситовку литохимических проб, измельчаю штуфные пробы на щековых дробилках, готовлю их к истиранию и дальнейшему химическому анализу. Всё это позволяет мне на практике понять работу геологов. Я буду иметь хорошее представление не только о геофизических технологиях, но и о разных методах поиска и разведки месторождений полезных ископаемых», – считает Савелий Масарновский.
В планах у Сибирской школы геонаук – аккредитовать сектор анализа природных вод в системе Росаккредитации. Политеховцы также намерены в ближайшее время повысить производительность сектора анализа драгоценных металлов, создать класс со всем необходимым для оптической микроскопии.

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. С помощью современного оборудования политеховцы смогут быстро разрушать значительные по размеру образцы горных пород, минимизируя различные аналитические помехи на стадии пробоподготовки.