Инициатором по установке бюста в Чите стал Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Эта идея возникла после выхода на телеканале «Спас» фильма Павла Астахова «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский». Автор картины также прибыл в Читу для участия в церемонии открытия.
Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий провел молебен и освятил бюст Святого. Также, выступая перед собравшимися, рассказал об истории жизни Святителя Луки, о трудностях, которые он преодолел, местах службы и беспримерной помощи, которую он оказывал людям.
«Действительно, образ Луки — это настолько многогранная личность, которая всю жизнь посвятила служению — не по собственному желанию, а ради пользы другим. Он выбрал путь врача, потому что видел в нём возможность помогать нуждающимся. Желаю вам такой же готовности служить Родине и народу, и чтобы вы были так же успешны, как он был успешен в своём деле. Тогда наша Родина будет процветать», — сказал Митрополит Димитрий.
Глава Забайкальского края Александр Осипов отметил, что жизнь Святителя Луки отличается от жизни большинства: он увидел, почувствовал и сам себе доказал, что Бог существует, что Он даёт силы. Лука обладал выдающимися талантами, благодаря которым стал выдающимся учёным, величайшим хирургом и человеком высочайшего нравственного уровня.
«Один из наших великих святых сказал: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи». Так было со Святителем Лукой — и так может быть с каждым из вас. Поэтому я благодарю всех: Владыку Димитрия, Павла Алексеевича, медицинскую академию и каждого, кто принял участие в создании и установке этого бюста, в организации сегодняшнего молебна и его освящении. И желаю нам всем помнить: эти примеры великих святых, и особенно Святителя Луки, дают однозначный ответ — Бог есть, Он любит нас и всегда находится рядом, поддерживает и оберегает», — подчеркнул Александр Осипов.
Павел Астахов, телеведущий, заслуженный юрист России, государственный деятель и писатель, впервые прибывший в Читу в восьмой раз, рассказал, что с момента съёмок фильма о Святителе Луке прошло более года.
«Тогда мы и не думали об установке памятников, досок или бюстов — это не было нашей целью. Но один из самых трогательных эпизодов фильма, связанный с забайкальской жизнью и служением Святителя, стал для нас особенно значимым. Сегодня мы покажем его жителям Читы», — сказал Астахов.
Отметим, что 10 ноября в кинотеатре «Удокан» в 16:00 состоится бесплатный показ фильма телеканала «Спас» «Врач от Бога. Святитель Лука Крымский», а также встреча с его автором — телеведущим, заслуженным юристом РФ Павлом Астаховым. Он также уточнил, что после выхода фильма в местах, где Святитель Лука помогал людям, инициативные группы начали устанавливать памятные таблички, бюсты и памятники.
«Вот так живёт этот великий святой — возвращаясь в те места, где он когда-то жил, встречался с людьми, которые его помнят. То, что происходит сегодня, — это наш долг перед этим великим человеком. Потому что о нём нужно рассказывать — нашим детям, внукам, чтобы они знали: какие люди были, есть и всегда будут в нашей стране», — заявил Павел Астахов.
Бюст Святителя Луки Крымского установили на аллее по улице Горького, где рядом находятся знакомые места — Читинская медицинская академия, а также храм в честь самого святителя Луки.
Напомним, Чита напрямую связана с жизнью Святителя Луки Крымского, в 1904 году Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий приехал сюда с поездом Красного Креста, здесь он начал свою врачебную деятельность, венчался со своей избранницей Анной Ланской.
Источник Пресс-служба правительства Забайкалья

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Бюст Святителя Луки Крымского — в миру Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга и богослова — был открыт в Чите 10 ноября.