23.10.2025
°C
$ 81.65
€ 94.75

По заказу муниципалитетов Приангарья сотрудники ИРНИТУ разрабатывают проекты рекультивации нарушенных земель в Приангарье

IRNITU leto900ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Кафедра обогащения полезных ископаемых и охраны окружающей среды им. С. Б. Леонова ИРНИТУ разрабатывает проекты рекультивации нарушенных земель, несанкционированных свалок, полигонов промышленных и бытовых отходов. Заказчиками технологических решений выступают администрации муниципалитетов Приангарья, крупные горнодобывающие компании.

Доцент Наталья Толмачёва называет одним из значимых проект для Куйтунского района. «Каждый объект рекультивации уникален. Это территории горных выработок с большими перепадами высот, полигоны промышленных и бытовых отходов, у которых истёк срок эксплуатации, незаконные свалки, территории в районах вечной мерзлоты и резко континентального климата, с близлежащими грунтовыми водами.

Соответственно, при выборе направления рекультивации мы учитываем физико-механические характеристики почв, климатические особенности территории, а также ее целевое назначение. В зависимости от этого после рекультивации участки можно использовать в лесном и сельском хозяйстве, строительстве», – сообщила Наталья Толмачёва.

Политеховские инженеры подготовили документ с описанием мер по рекультивации несанкционированной свалки в районе Кадинского леспромхоза (закрыт в 2007 году). На площади 5,86 га располагались отходы ТКО, лесопиления и строительный мусор. Объект эксплуатировали без предварительной инженерной подготовки – устройства противофильтрационного защитного экрана основания тела свалки, как принято при строительстве полигонов. Отходы укладывали на грунт, что негативно влияло на состояние почв. Кафедра ОПИ и ООС решила проблему, разработала проектную документацию, которая прошла государственную экологическую экспертизу. Получено положительное заключение.

Кроме того, сотрудники ИРНИТУ участвовали в рекультивации земель, нарушенных горными работами. Это участки «Северный-1» и «Северный-5» Черемховского каменноугольного месторождения. Политеховцы также разработали проекты по рекультивации полигона ТБО в Бодайбинском районе в интересах ПАО «Высочайший» (GV Gold), свалки в Саянске для строительства нового полигона.

В настоящее время политеховские экологи разрабатывают проектную документацию для ликвидации гудронового озера – скопления опасных отходов нефтепереработки на улице Воровского в Ленинском округе Иркутска. Общая поверхность загрязнения составляет 0,1 га.

«Это один из многих объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС) в Приангарье. Заказчиком проекта по устранению «озера гудрона» выступает комитет городского обустройства мэрии Иркутска. Впервые в регионе объект накопленного вреда ликвидируют по новым требованиям. Важно, что ИРНИТУ одним из первых в Иркутской области занялся этим важным этапом очистки планеты от негативных экологических последствий человеческой деятельности.

Предстоит большая работа по федеральному проекту «Генеральная уборка» (нацпроект «Экологическое благополучие»). Только в нашем регионе в госреестр объектов накопленного вреда, кроме гудронового озера, вошли ещё 60 территорий. Все отходы нужно ликвидировать с последующей рекультивацией участков. Стоит отметить, что это объекты в пределах муниципалитетов, а сколько ещё свалок и полигонов, не включённых в ГРОНВОС.

Наш коллектив обладает всеми необходимыми компетенциями в этой сфере. Мы можем с научной точки зрения обосновать последствия негативного воздействия таких территорий на экосистемы региона, здоровье населения», – рассказала Наталья Толмачёва.

Кафедра ОПИ и ООС сотрудничает с областным Министерством природных ресурсов и экологии, Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории.

Политеховцы публикуют результаты НИОКР в научных статьях, презентуют на тематических конференциях и круглых столах, берут за основу дипломных работ по программам бакалавриата и магистратуры.


Мы в популярных социальных сетях