Её представила на панельной сессии в краевой филармонии и.о. министра науки и профессионального образования региона Наталья Викулова.
«У музея-заповедника предполагается четыре основных точки. Это урочище Делюн-Болдок в Агинском районе с визит-центром, а также три музейных павильона - в Кондуйском и Хирхиринском городищах - Борзинском и Приаргунском районах, Вал Чингисхана - в Забайкальском. Это будут благоустроенные точки притяжения, где можно будет узнать об уникальных находках тех времён», - рассказала Наталья Викулова.
На всех площадках уже провели полевые исследования и археологические раскопки.
«Сейчас формируем саму концепцию, которую презентуем федеральному минкульту в рамках закрытия Года объектов культурного наследия в Забайкальском крае. Если у нас всё получится, это будет первый музей-заповедник про кочевников на Дальнем Востоке», - добавила министр.
После того, как проект получит одобрение, предстоит разработать проектно-сметную документацию по объектам, передать землю для их размещения, а в 2027 году приступить к строительству.
Академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Николай Крадин отметил, что научное сообщество будет продолжать раскопки на территории Забайкалья, чтобы способствовать созданию федерального музея.
«Речь идет о том, чтобы «завязать» самые яркие памятники археологии в единое инфраструктурное пространство. Это способствовало бы пропаганде памятников культуры Забайкалья и развитию туризма в регионе», - объяснил Николай Крадин.
На федеральный статус музея-заповедника рассчитывает Наталья Викулова, она же планирует подать заявку на включение расположенных на его территории археологических памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Отметим, что в фойе краевой филармонии 13 октября прошла одноимённая с будущим музеем-заповедником выставка «Сердце великой степи», где представили уникальные археологические находки - некоторые из них обнаружили во время раскопок в Забайкалье.
Все экспонаты зрители смогут детально посмотреть ориентировочно в конце ноября.
Источник Пресс-служба правительства Забайкальского края