08.10.2025
°C
$ 81.93
€ 95.67

Пять кейсов от работодателей предстоит решить участникам международной научной школы «Химия будущего» в ИРНИТУ

6O4A5868 2000 2000 197534ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В Иркутском политехе 6 октября стартовала международная научная школа «Химия будущего».

Образовательный интенсив является частью реализации стратпроекта «Химический конструктор для модульных производств», который ИРНИТУ реализует в рамках федеральной программы «Приоритет 2030».

В течение недели участники будут решать пять кейсов от работодателей. Интерес к мероприятию проявили 100 студентов, молодых ученых и экспертов. География участников - от Москвы до Шэньяна.

Участники Школы представляют ИРНИТУ, ИГУ, Университет Решетнёва (Красноярск), НИ ТГУ (Томск), АГТУ (Ангарск), РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина (Москва). Кроме того, к мероприятию присоединились представители Шэньянского химико-технологического университета, которые выступят с лекцией о трендах в сфере термохимии.

 На церемонии открытия проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов отметил, что школа «Химия будущего» проводится в третий раз. Она направлена на фундаментальные и прикладные аспекты внедрения химических технологий.

«Приангарье является одной из основных площадок для реализации нацпроекта «Химия и новые материалы», стартовавшего в минувшем году. Наша страна и регион имеют большие планы в части развития химической технологии. Мы понимаем, насколько важно решать задачи импортозамещения в интересах технологического суверенитета.

Уверен, что в эти дни студенты и молодые ученые получат новые знания, а мы придём к свежим идеям о развитии химии в вузах и на предприятиях», - сказал проректор.

Одним из основателей Школы является выпускник аспирантуры ИРНИТУ Александр Говорин, с 2025 года возглавляющий АО «НГК-Иркутск». Он поблагодарил индустриальных партнёров за предоставленные кейсы, а участникам пожелал продуктивных решений.

С приветственными словами выступили руководитель юнита «Инновации и перспективные направления развития» «Биохимического холдинга «ОРГХИМ» Иван Кузнецов, эксперт по новым материалам ИНК Арсалан Бадмаев, замгендиректора Ангарского азотно-тукового завода Данил Дубинский.

Ключевыми темами Школы стали цифровизация химических производств, модульные установки на химических производствах, зелёная химия и устойчивое развитие.

Участникам предстоит решить кейсы по пяти трекам от производственников. Холдинг «ОРГХИМ» подготовил задание в области переработки канцерогенных б/у шин.

Кейс от Ангарского азотно-тукового завода связан с созданием и внедрением системы оборотного водоснабжения для производств неконцентрированной азотной кислоты и аммиачной селитры.

АО «НГК-Иркутск» предлагает сгенерировать идеи по разработке модульной технологии получения антипенных присадок в буровые растворы на основе продуктов лесохимии.

Кроме того, участники будут решать кейс «Карбоксиметиллцеллюлоза» от Научно-исследовательского центра «СИБУР Инновации», а также их ждет задание от партнёра мероприятия – Иркутской нефтяной компании.

В день старта Школы состоялась панельная дискуссия с участием ученых, представителей бизнеса и сферы образования. Встречу на тему «Ключевые проекты химии будущего в Иркутской области» курировал проректор по научной работе Александр Кононов. Он предложил экспертам порассуждать над тем, какие амбициозные задачи ставят перед собой производственники.

Как подчеркнул замгендиректора Ангарского азотно-тукового завода Данил Дубинский, в ближайшие пять лет будут актуальны проекты по снижению эмиссии вредных веществ в воду, почву и атмосферу. Это особенно перспективно для молодёжи.

По мнению представителя «НГК-Иркутск» Александра Говорина, в будущем будут востребованы кадры на стыке ИТ-технологий и химии. Это многопрофильные специалисты, способные заменить целую производственную смену.

Также предметом дискуссии стали научные коллаборации, интеграция исследований в промышленность. Представитель холдинга «ОРГХИМ» Иван Кузнецов поделился опытом взаимодействия с вузами. В начале 2025 года холдинг пописал соглашение о сотрудничестве с ИРНИТУ по вопросам создания модульных установок мало- и среднетоннажной химии (МСТХ).

Одним из участников «Химии будущего» стала магистрантка из Москвы Анна Карсукова. Она специализируется на изучении свойств фазопереходных материалов, используемых в строительных смесях. Анна приехала в Иркутск вместе с командой РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. Благодаря политеховской Школе она надеется научиться решать кейсы так, чтобы заказчики внедряли новаторские идеи в производство.

Завершится работа Школы 10 октября кейс-сессией, где участники презентуют свои решения.


Мы в популярных социальных сетях