Об этом шла речь 19 августа на совещании по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону под руководством губернатора Забайкалья Александра Осипова.
«Нам надо самим осмыслить практику двух лет, обратиться к федеральным органам, в полной мере все использовать для того, чтобы подготовить экономику края и его леса, для того, чтобы пройти последующие пожароопасные периоды», – обратился к руководителям ведомств губернатор Александр Осипов.
По предложению губернатора ответственные службы, беря в расчет прогнозы на предстоящий пожароопасный период, заблаговременно должны будут обращаться в федеральные ведомства с просьбой о выделении дополнительных сил. Поскольку, по словам Александра Осипова, в регионе пожароопасный период начинается раньше – в марте-апреле – с укрепленной федеральными силами группировкой можно будет быстрее и эффективнее реагировать на лесные пожары.
Также Минприроды Забайкалья поручено сделать противопожарные разрывы на границе с Республикой Бурятией и военных полигонах.
Как сообщил министр природных ресурсов Забайкалья Павел Волжин, прошлый пожароопасный период выявил нехватку спецтехники для борьбы с пожарами. По этой причине на бюджетной комиссии согласовано выделение средств на спецтехнику в размере 13,3 миллиона рублей. Кроме того, уже сегодня создана структура управления БПЛА, обучаются операторы. Это необходимо для мониторинга и организации тушения пожаров.
В рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» Забайкалье планирует закупить БПЛА самолетного типа дальностью полета 600 километров и скоростью 130 километров в час. Время полета беспилотника – 10 часов.
Также в обсуждении противопожарных мер большое внимание уделено работе с гражданами. Так, за этот год сотрудниками МВД России на виновных в возникновении пожаров было составлено на 114 актов об административных правонарушениях.
Возбуждено восемь уголовных дел за умышленные поджоги, еще два находятся в стадии рассмотрения. Отметим, уголовное дело за совершение террористического акта было возбуждено на двух несовершеннолетних поджигателей леса в районе поселка Атамановки. Подростки действовали по указанию человека, предположительно находящегося на территории Украины.
В период пожароопасного сезона было выявлено 79 несовершеннолетних, допустивших нарушение требований пожарной безопасности.
Из них один совершил поджог строительного вагончика, а 50 несовершеннолетних совершили поджоги сухой травы, 15 развели костры, трое были привлечены к ответственности за неосторожное обращение с огнём, 10 несовершеннолетних нарушили запрет на посещение лесного массива. Дела каждого подростка были направлены в комиссии по делам несовершеннолетних.
Источник Пресс-служба правительства Zабайкалья