17.08.2025
°C
$ 80.02
€ 93.71

Забайкальцы обманывают центры занятости, чтобы получить пособия по безработице

За январь – декабрь 2012 года специалисты Службы занятости населения Забайкальского края и центров занятости населения провели 2737 проверок подлинности документов, предоставляемых гражданами при регистрации их в целях поиска подходящей работы. Было выявлено 154 случая получения пособия по безработице обманным путем, сообщили в краевой Службе занятости населения.
— 90 эпизодов составили случаи сокрытия безработными гражданами, получающими пособие, факта (события), когда они утрачивают право на пособие (назначение пенсии, трудоустройство и т.д.), что в основном выражается в несвоевременном оповещении центра занятости населения о факте заключения договора с работодателем. 48 случаев – это сокрытие безработным гражданином факта занятости при постановке на учет, 8 случаев – сокрытие наличия трудовой книжки, подтверждающей трудовой стаж до момента обращения в органы службы занятости; трудоустройство граждан в период профессионального обучения по направлению органов службы занятости. Обнаружены 1 фиктивная справка о среднем заработке и 7 случаев предоставления трудовой книжки с ложной записью, — рассказали в ведомстве.
Сумма незаконно полученных гражданами бюджетных средств составила 993 тысячи рублей. Сумма возврата средств составила 528 тысяч рублей.
Для принятия правового решения по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество», центры занятости населения направили в правоохранительные органы 88 заявлений. В результате возбуждено 59 уголовных дел, в ряде случаев отказано в возбуждении уголовного дела в связи с полным возмещением гражданином нанесенного государству ущерба либо с незначительной суммой нанесенного ущерба.
С целью взыскания ущерба в порядке гражданского судопроизводства в районные суды было направлено 28 исковых заявлений на сумму 276,36 тыс. рублей. 14 судебных решений уже исполнено. Сумма, взысканная с недобросовестных граждан, составляет 188 тыс. рублей.
— С целью эффективной работы по выявлению граждан, которые не могут получать социальную поддержку, так как согласно законодательству являются занятыми, центры занятости осуществляют сотрудничество с государственными органами и организациями. Взаимодействие с налоговыми инспекциями позволяет своевременно выявить факты регистрации граждан в качестве предпринимателей без образования юридического лица, учредителей организации и т.д. Информация органов Пенсионного фонда позволяет определить лиц, которым назначена трудовая пенсия по старости, в том числе досрочно за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению. Работодатели представляют информацию о лицах, работающих по совместительству, договорам гражданско-правового характера, — рассказали в Службе занятости населения.


Мы в популярных социальных сетях