Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю подготовило информацию о необходимости вакцинации населения. Как отметили в ведомстве, «грипп – это опасное инфекционное заболевание, но своевременная вакцинация поможет избежать инфекции (и ее осложнений), в которых проявляется особое «коварство» гриппа».
— Лучше всего проводить иммунизацию против гриппа в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней. Эффективность прививки против гриппа у детей и лиц моложе 60 лет составляет 70-90%, но защищают вакцины не от всех острых респираторных вирусных инфекций вообще, а только от гриппа. Поэтому неправильно говорить: «Я прививку сделал, а все равно болел». Главное, что прививка предупреждает именно грипп, — подчеркнули в Управлении.
В краевом Роспотребнадзоре добавили, что «если по каким-то причинам вакцинация не была сделана до эпидемии, то расщепленными и субъединичными вакцинами можно привиться и после начала эпидемии гриппа. Однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику гриппа другими средствами».
После начала эпидемии вакцинация живыми вакцинами противопоказана. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.
Как ранее сообщалось, в Чите объявлена предэпидемическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом. По словам эпидемиологов, Читу ожидает затяжная эпидемия ОР-ВИ и гриппа.
В целом по Забайкалью ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ так-же оценивается как предэпидемическая.
По совокупному населению превышены эпидемические пороги в трех районах края (Акшинском, Ононском и Тунгиро-Олекминском).
За 6-ю неделю 2013 года отмечено превышение эпидемического порога по школьникам 7-14 лет в 14 районах края. По данным на 12 февраля края введены ограничительные мероприятия (ка-рантин) в отношении двух детсадов (полное закрытие) и пяти школ (полное закрытие – 3, частичное – 2).