15.05.2025
°C
$ 80.22
€ 90.38

Туристические маршруты, базы отдыха, помощь участникам СВО: забайкальцы готовят свои идеи на престижный форум

forymЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Разработать туристические маршруты, создать базы отдыха, привлечь участников СВО к развитию сельского хозяйства, создать мобильный железнодорожный пункт – студенты пяти вузов сформулировали свои идеи для престижного форума «Сильные идеи для нового времени».

Стратсессия, где забайкальцы предложили около 30 проектов, состоялась 14 мая в ЗабГУ. Регион снова попытается попасть в ТОП-100 лучших идей России. Как по итогам Форума в 2022 году проект нашего земляка Сергея Кохана «Ресурсный центр адаптивных спортивных игр для людей с инвалидностью» был отобран в ТОП-100 и успешно реализован.

«Мы являемся амбассадором не только в Забайкальском крае и ДФО, но и по России. Цель нашего проекта - содействие физическому и духовному развитию всех возрастных групп населения с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) через популяризацию адаптивной физической культуры. У нас работает четыре зала на сегодня, где занимаются забайкальцы с инвалидностью от трех лет. Наши спортивные чемпионаты мы транслируем на весь край. С нами сотрудничает Алтайский край, Новосибирск. Через такие проекты улучшается качество жизни забайкальцев», - рассказал Сергей Кохан.

Центр обучил сотни волонтеров — инклюзивных добровольцев, инструкторов-методистов по настольным играм. Педагоги и тренеры написали пособия, которые позволяют гражданам Забайкальского края развиваться, заниматься физической активностью.

Пройти в лидеры идей пожелали и студенты вузов Забайкалья. В этом году от молодых неравнодушных ребят на крауд-платформе Форума поданы инициативы по разработке скоростных поездов, специально оборудованных для медицинского туризма, формированию безопасных туристических маршрутов, созданию баз отдыха вблизи водоемов. Среди идей также - обустройство ключевых объектов Забайкальска. Студенты предлагают обустроить поселок пандусами, лифтами, расширенными дверными проёмами, индукционными системами, понятной навигацией и кнопками экстренного вызова, внедрить тактильную плитку.

Предложили вузы и проект «Здоровье — в нашей культуре!». Он направлен на формирование устойчивых привычек здорового образа жизни среди жителей села Засопка и окрестных населенных пунктов.

Особое внимание - участникам СВО, а также членам их семей. Забайкальцы считают важным создать для них реабилитационный центр. Они также предложили рассмотреть проект по адаптивным спортивным играм «Отцы и дети - вместе к Победе!» среди семейных команд участников СВО, в том числе получивших ранения и увечья. Есть также идея о пилотном проекте по развитию скотоводства в Забайкальском крае «Семейная ферма. Забайкалье». Проект подразумевает приобретение у племенных хозяйств животных в возрасте 1,5 года и их передачу участникам СВО для дальнейшего их содержания и выращивания в рамках конкурса.

Другие темы касаются экологии региона, профессиональной ориентации учащихся школ Забайкальского края, эффективного использования заброшенных зданий и территорий в городской черте.

Форум «Сильные идеи для нового времени» проводится ежегодно с 2020 года по поручению Президента Владимира Путина. За четыре года он объединил более 530 тысяч жителей страны. Ежегодно около 1000 идей получают различные инструменты поддержки от организаторов форума, партнеров и региональных властей. Организаторами форума являются Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс», соорганизаторами – ВЭБ.РФ и правительство Нижегородской области. Свои идеи для позитивных изменений в стране принимаются на платформе идея.росконгресс.рф до 15 мая 2025 года. Затем эксперты отберут топ-100 идей. Самые сильные из идей будут представлены руководству страны в июле на финальном мероприятии в Нижнем Новгороде.

Напомним, ранее от Забайкальского края в числе победителей форума «Сильные идеи для нового времени» были, в частности, социальный проект Сергея Кохана по созданию Ресурсного центра адаптивных спортивных игр для людей с инвалидностью и экологический проект коллектива ученых Забайкальского железнодорожного института «Утилизация крупнотоннажных отходов производства в составах экологически безопасных дорожно-строительных материалов» . В ТОП-200 также попадали проект создания регионального кластера по обращению с древесными отходами в Забайкальском крае и проект, направленный на профилактику экстремистских установок в молодежной среде.

Источник Пресс-служба правительства Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях