Приморские единоросы создали региональный избирательный штаб к единому дню голосования. В нем, как ни странно, не оказалось мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Между тем осенью избирают главу столицы Приморья. Обсуждая перспективы действующего градоначальника, эксперты не исключают возможности увидеть политика в другом регионе, в частности, в Забайкальском крае.
В предвыборный штаб включены представители нескольких конкурирующих приморских политгрупп, но нет ни одного представителя команды Игоря Пушкарева. Списывать со счетов градоначальника рано, и политологи не исключают, что его кандидатура вполне может рассматриваться в администрации президента России на должность кандидата в губернаторы Забайкальского края.
У главы Забайкалья Равиля Гениатулина полномочия истекают 1 марта 2013 года. Ряд московских экспертов сомневаются, что региональный старожил получит поддержку федерального Центра.
Эксперты не исключают, что новым кандидатом от партии власти в крае, где силен запрос на перемены, может стать варяг. По сложившейся практике федеральные власти в таких случаях рассматривают кандидатуры уроженцев региона, сделавших карьеру. В Приморье не исключают, что претендовать на пост губернатора Забайкалья может успешный уроженец этих мест – нынешний глава Владивостока Игорь Пушкарев. Срок его полномочий истекает в мае 2013 года. Молодой, амбициозный политик и успешный бизнесмен родился в селе Новый Олов Читинской области. Связей с малой родиной не утратил, в его окружении рассказывают, что Пушкарев, дескать, даже построил церковь в родном селе.
Окончив Институт международных отношений Дальневосточного госуниверситета, Пушкарев успешно занимался бизнесом (его семье принадлежит холдинг «Восток-Цемент» и ряд других предприятий), был членом Совета Федерации. В 2008 году при поддержке ЕР, позиционируя себя «человеком Кремля», был избран мэром Владивостока, пишет \"Независимая газета\".