22.02.2025
°C
$ 88.17
€ 92.02

Забайкалец Игорь Бояркин на Дальневосточном гектаре организовал успешный бизнес

biznesЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В получасе езды от Читы среди хвойного леса расположился конноспортивный клуб «Багратион» в «Эко Парке «Забайкалец».

Он приобретает все большую популярность для активного отдыха и стал удачным примером ведения своего бизнеса на «дальневосточном гектаре». Этот проект – детище забайкальца Игоря Бояркина, о воплощении которого в реальность он мечтал еще с детства.

«В 2019 году мы оформили один дальневосточный гектар, потом в 2021 году подумали, что одного гектара будет мало, еще два оформили. В 2021 году решили организовать конные прогулки, зарегистрировали конноспортивный клуб, подали заявку на грант губернатора Александра Осипова, выиграли первый свой грант – 500 тысяч рублей, на него купили амуницию, 4 палатки для гостей установили, уже на свои деньги закупили лошадей, конюшню и начали работать», - рассказал Игорь Бояркин.

Затем предприниматель открыл набор на занятия по обучению верховой езде и конному спорту. Поток людей постепенно увеличивался, как и расширился спектр предоставляемых услуг.

«С лошадьми я лично с детства, мы все лето у дедушки в деревне проводили. Я уже знал, что это будет моим хобби. Хобби не может существовать без содержания. Уход за лошадьми, обслуживание, оплата людям. Поэтому мы определенный бизнес-план спланировали и установили прайс, так и работаем», - добавил Игорь Бояркин.

Он рассказал, что организовать свой конный клуб мечтал с 15 лет, и только благодаря программе «Дальневосточный гектар» мечту удалось сделать реальностью.

«Земля свободная на то время была, понимание было, что это должно быть недалеко от города, недалеко от людей. Здесь в километре от нас посёлок Забайкальский, в 500 метрах дачные кооперативы. Исходили из того, чтобы лес был обязательно: 50% открытая территория и 50% лес, чтобы интересно людям было приехать на природу. Здесь можно с лошадьми общаться – активно отдыхать и пассивно отдыхать в палатках чай на костре сварить, шашлыки пожарить. Это классический, простой отдых, который нужен каждому», - пояснил предприниматель.

Игорь Бояркин увлеченно рассказывает о лошадях – сейчас в его конюшне их шесть, все участвуют в соревнованиях.

«Конь Сашка, он у нас выступал на соревнованиях по конкуру на госконюшне. Зевс забайкальской породы, он самый первый появился у нас, на этих лошадях мы начали проводить первые занятия, первые прогулки. Уже обученных мы взяли у нас в Чите. Есть лошадь породы русская рысистая, одного привозили из Иркутска, его зовут Дэлюкс Ванрей, мы его называем Дэли, помесь спортивных пород, он уже напрыганная лошадь, прыгает в конкуре до 60 сантиметров в высоту», - рассказал Игорь Бояркин.

Ребята из старшей группы секции по верховой езде периодически участвуют в соревнованиях. В Иркутске заняли первое и второе места, в Улан-Удэ второе место, в Благовещенске первое, второе и третье места.

Очень популярны в «Эко Парке «Забайкалец» конные прогулки, люди вновь и вновь возвращаются, чтобы побыть наедине с природой.

«90% людей с нулевым опытом верховой езды одного часа вполне хватает на первый раз, чтобы почувствовать, пообщаться с лошадью и понять, нравится им или нет, но большинству нравится. Приезжают повторно, уже более углублённо навыки верховой езды осваивают, кто-то записывается на индивидуальные занятия по обучению верховой езде с тренером, с инструктором, кто-то побольше гуляет, в процессе прогулки учится, поэтому часа-двух вполне достаточно людям», - сказал Игорь Бояркин.

В 2024 году предприниматель получил поддержку от министерства экономического развития Забайкалья. В рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство» выделено 5,5 миллиона рублей на строительство благоустроенных кемпингов, 3,5 миллиона рублей предприниматель вложил собственных средств. В скором времени новые благоустроенные домики примут своих первых гостей.

Источник Пресс-служба правительства Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях