В учебно-методическом центре культуры и народного творчества региона изучили самобытные предметы бурят и семейских нашего края.
Музыкальный инструмент «Сууха хуур», единственный в мире однострунный смычковый инструмент, на котором предки бурятов исполняли народные песни, представила директор центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова.
«Сууха хуур. Сууха - означает мочевой пузырь, хуур - это музыкальный инструмент. Вот это инструмент он именно наш - бурятский, которым пользовались в свое время наши предки. Оно было немного позабыто долгие годы и возрождение его началось где-то после 2000-х годов», - рассказала Сэсэг Норполова.
Заслуженный артист России Леонид Бабалаев, артист Национального театра песни и танца «Амар сайн», мастер по изготовлению сууха хуура не только способен извлекать звуки из этого инструмента, но и создавать его по старинной технологии предков.
«До этого я уже начал делать морин хуур, примерно технологию знал: как изготавливать гриф, корпус. Хороший материал найти тоже сложно. Сейчас понятно, что струны везде можно найти. Раньше было туговато, с таким длинным волосом не найдешь конский хвост», - пояснил Леонид Балабаев.
Он рассказал, что из берёзового материала делают трапециевидный корпус, затем гриф, а после самое сложное - поиски хорошего мочевого пузыря, предпочтительнее - бычьего. Его промывают, просушивают, и только после надевают на корпус, и еще сутки дают конструкции просохнуть. Благодаря такой технологии у инструмента необычное звучание и тембр.
Специалист центра развития бурятской культуры Забайкалья Хандама Мункуева рассказала об обряде усыновления детей, этот обычай у бурят сохранен до сих пор. На ритуал будущие родители брали с собой много сладостей для детей и подарков родителям: изделия ручной работы из овечьей шерсти, драгоценные украшения, традиционную одежду. Обряд был записан у уроженки села Зуткулей Дульдургинского района Бадмаханды Загдаевой.
О женской обуви семейских Забайкалья – чирках рассказала заведующая отделом традиционной культуры учебно-методического центра культуры и народного творчества региона Алёна Филатова. Чирки - неотъемлемый элемент традиционного женского семейского костюма, они не натирали ноги, хорошо защищали от влаги и холода.
Технология изготовления занимает пару дней: для начала подбирают мягкую кожу, а после с помощью деревянных колодок размер будущей обуви. Начинают с подошвы, а заканчивают с пришивания так называемых опушней, через них пропускают оборки, то есть шнурки, которые закрепляются на ноге и держат сам чирок.
Объект был зафиксирован в Красночикойском районе в ходе Всероссийской фольклорно-этнографической экспедиции в 2023 году при поддержке Министерства культуры России в рамках нацпроекта «Культура», который с 2025 года перешёл в нацпроект «Семья».
Все три представленных объекта рассмотрены Советом и будут внесены в региональный реестр нематериального этнокультурного достояния.
Напомним, губернатор Забайкалья Александр Осипов во время прямого разговора 1 декабря объявил 2025 год – Годом объектов культурного наследия.
Источник Пресс-служба правительства Забайкалья