26.11.2024
°C
$ 103.79
€ 108.87

Непарламентские партии предлагают Думе пошире раскрыть свои двери

Непарламентские партии обсудили с думской четверкой преграды, которые помешали им попасть в парламент, и предложили снизить или отменить проходной барьер на выборах, разрешить избирательные блоки и вернуть одномандатные округа. Парламентские партии предложили не менять правила игры, политологи связывают это со страхом конкуренции, но уверяют, что бояться практически нечего.
Барьеры все ниже
Совет непарламентских партий под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина во вторник обсудил модернизацию политической системы и избирательное законодательство. В нем приняли участие почти 30 непарламентских партий.
О целесообразности снижения проходного барьера до 5% сказал председатель Демократической партии России Андрей Богданов, представивший обобщенные предложения. Зампредседателя \"Патриотов России\" Сергей Глотов предложил сделать барьер еще ниже — 3%. Богданов рассказал также, что некоторые партии предлагают вообще отменить проходной барьер на думских выборах. Сейчас барьер на выборах в Госдуму составляет 7%.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что выступающие за сохранение высоких барьеров парламентские партии опасаются, что \"старые партийные бренды могут быть серьезно потеснены новыми, молодыми, зубастыми\" в результате достаточно интенсивной конкуренции.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что рассмотреть вопрос снижения барьера полезно, но в скором принятии решения сомневается. \"Я сомневаюсь, что снижение проходного барьера в обозримом будущем произойдет. Здесь единые интересы, чтобы этого не произошло, и у партии власти, и (парламентской) оппозиции\", — добавил Ремизов.
Снять блок
Большинство непарламентских партий также выступили за возможность формирования избирательных блоков, в том числе после подведения итогов голосования. По их мнению, партии, вышедшие на выборы самостоятельно, но не преодолевшие проходной барьер, \"должны иметь право в недельный срок сформировать объединенные списки, создав блок, и, если сумма их объединенных голосов составляет не менее 5%, участвовать в распределении мандатов\". Предвыборные блоки были запрещены в 2005 году.
Богданов отметил, что, по мнению непарламентских партий, такая система предлагает более справедливое распределение мандатов в Госдуме, с учетом интересов всех политических меньшинств.
Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что в этом случае происходит обман избирателей, поскольку блоки не будут выполнять ту программу, с которой они шли на выборы.
Коммунисты в целом поддерживают идею создания блоков, но только если будут прописаны конкретные условия их создания — кто будет участвовать в блоках, будет ли в них блокообразующая структура, будет ли разница в проходном барьере между политической партией и блоком и будет ли этот барьер зависеть от числа участвующих в блоке партий.
По мнению политологов, тема создания политических блоков имеет больше шансов на успех. По словам Ремизова, это не обеспечит автоматического повышение качества партийной системы, однако появятся новые игроки. \"Сейчас надо запустить в политическую систему новых игроков, блоки и снижение барьера в этом смысле могут быть полезными\", — сказал он.
Мухин полагает, что отсутствие избирательных блоков создает в обществе негативное отношение к выборам. \"Мне кажется, что снятие любых барьеров ограничений, отказ от фильтров, сыграет положительную роль\", — добавил политолог.
На руку власти
\"Патриоты России\" также предложили разрешить партийным кандидатам избираться по одномандатным округам, но КПРФ и ЛДПР такую инициативу не поддержали и высказали свои опасения. Сейчас думские выборы проходят только по партийным спискам, между тем выборы в первые четыре Думы (до 2008 года) прошли по смешанной системе: одна половина избиралась по спискам, другая по одномандатным округам.
Жириновский заявил, что ЛДПР выступает против смешанной системы выборов. Либерал-демократы, как и коммунисты, уверены, что это приведет к монополии одной партии. От одномандатного округа избирается один депутат, набравший больше всех голосов — и зачастую это кандидат от партии власти. К тому же, считает Жириновский, при одномандатных округах партии развиваться не будут, а \"все одномандатники приходят в Думу и тут же переходят в какие-то фракции\".
Он также высказал опасение, что одномандатные округа в Думу позволят криминальным структурам влиять на работу Госдумы — либо их представители напрямую попадут в парламент, либо будут стоять за спиной прошедшего по округу депутата.
В свою очередь первый вице-спикер Думы Иван Мельников (КПРФ) сказал, что его партия всегда выступала за одномандатные округа. Однако, оговорился он, в нынешней ситуации это будет только на руку власти. По мнению коммуниста, \"в нынешних реалиях это превратится в соревнование финансового и административного ресурса, и в такой ситуации партия власти выиграет в одни ворота\".
Нет единства по введению смешанной системы и среди непарламентских партий. Некоторые из них предлагают сохранить выборы в Госдуму только по федеральному списку, при этом расширив общефедеральную его часть до минимум 15 кандидатов.
По новым бюллетеням
Участники встречи не обошли вниманием и внешний вид избирательного бюллетеня, в котором после политической реформы перестали помещаться политические партии, число которых резко увеличилось. В результате такой бюллетень нельзя прочитать через специальный автоматический комплекс (КОИБ), который применяется, чтобы сделать подсчет голосов более быстрым и прозрачным.
Мнение непарламентских партий разделилось. Одни предлагают сменить внешний вид бюллетеня, сохранив в нем лишь эмблему и номер партии и сверстав его не списком, а в шахматном порядке. Другие предлагают вернуться к многостраничным бюллетеням и отказаться от КОИБов, а голоса снова считать только вручную. Чтобы обеспечить прозрачность подсчета голосов, они предлагают обязательно транслировать эту процедуру в интернете через веб-камеры.
Помимо этого, непарламентские партии предлагают сделать все урны, в том числе переносные, прозрачными.
Глава конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин (ЕР) напомнил, что согласованное решение необходимо принять в феврале-марте. При этом следует помнить, сказал он, что бюллетень должен помещаться в разрез избирательной урны и сохранять свою конфиденциальность.
Без революций
Представители представленных в Госдуме партий также призвали к стабильности в развитии политической системы страны, предостерегли от расшатывания ситуации и революций и предупредили о наказании за любые попытки нарушить закон.
Руководитель думской фракции ЕР Владимир Васильев призвал решать политические вопросы в цивилизованной форме, путем диалога. Он предостерег от революционного пути, поскольку всякого рода нарушения закона \"будут караться без сомнения\".
Плигин даже посчитал, что термин \"революция\" в ходе заседания прозвучал три раза.
\"Термин \"революция\", я сейчас пытался посчитать, он прозвучал три раза. Но он прозвучал только как термин, а не актуализированное какое-то явление… Таким образом, формируется главное, несомненное признание ценностей основных конституционных принципов и их развитие в текущем законодательстве\", — сказал депутат.


Мы в популярных социальных сетях