17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Читинские семьи награждены медалью «За любовь и верность»

semii copyЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В Забайкальской краевой филармонии 8 июля состоялось награждение медалями «За любовь и верность».

Руководитель отдела социального служения и церковной благотворительности Читинской и Петровск-Забайкальской епархии игумен Софроний вручил медали семьям Петровых и Лапушковых. Награды получили семьи Москалевых, Готоуловых и Зубачевых.

Николай Пудофеевич и Любовь Владимировна Петровы состоят в браке 55 лет. Николай Пудофеевич уроженец села Жидка Балейского района. Работал в совхозах сел Унда, Жидка, был председателем Жидкинского Совета народных депутатов, замглавы сельского поселения «Смоленское», с этой должности и вышел на пенсию. Любовь Владимировна - уроженка села Погадаева Приаргунского района Читинской области. Работала в Жидкинской средней школе учителем русского языка и литературы. Спустя несколько лет была назначена зам директора школы по учебной работе, затем директором. В 1987 году семья переехала в село Смоленка. Супруги вырастили двоих детей: дочь Светлану и сына Виталия. Сегодня в их семье трое внуков и один правнук. У семьи очень много друзей и родственников, поэтому в их доме всегда многолюдно.

Лапушкова Валентина Сергеевна родом из города Кирсанова Тамбовской области. Обучалась в техникуме города Котовска, по распределению приехала в Новосибирск, работала в НИИ электронных приборов. В этот же институт приехал учиться читинец Вячеслав Лапушков. Молодые поженились. Вячеслава перевели командиром взвода в Красноярск, семья поехала за ним, дочку везли в чемодане вместо люльки. Два года молодые просыпались под марш и перекличку солдат.

После молодые переехали в Читу. Вячеслав Михайлович работал в Забайкальском НИИ, затем в Министерстве трудовых ресурсов и социального развития Забайкальского края. Кандидат наук, имеет награды «Победитель соцсоревнования», «Ударник одиннадцатой пятилетки», бронзовую медаль ВДНХ, медаль «100 лет Профсоюзов России. В настоящее время на пенсии.

Валентина работала на Читинском камвольно-суконном комбинате, затем - старшим экономистом в Финансовом управлении Читинского облисполкома, в Государственной налоговой инспекции. Вышла на пенсию с должности Советника налоговой службы II ранга. Любит работать на своем приусадебном участке, гулять в лесу. У Лапушковых двое детей – Анна и Михаил, четверо внуков и правнук.

Виктор Дмитриевич и Валентина Ивановна Москалёвы в браке 51 год. Виктор - уроженец Красночикойского района Читинской области. Проходя службу в армии Приморья, был направлен на кирпичный завод со своими сослуживцами для оказания помощи. Валентина из Приморского края. После 8 класса девочка устроилась разнорабочей на кирпичный завод. Валентина помнит, как подруга позвала ее посмотреть на солдат: «Валя, женихов привезли!». Увидев среди нескольких десятков Виктора, Валентина шепнула подруге: «Вот за этого замуж пойду».

У супругов родилось двое детей. Виктор работал электриком, затем в стройуправлении стоял у запуска строящихся домов в поселке КСК, школ, ДК «Текстильщик», ЖБИ. В перестройку работал в Горэлектросетях, ушел на отдых с Кенонского хлебозавода в возрасте 65 лет. Валентина работала на кирпичном заводе, затем кассиром, инспектором в службе занятости и специалистом по финансам в ОМОН.

Сегодня у Москалевых четыре внука. Виктор Дмитриевич – заядлый конструктор: громоотвод, водоотлив, антенна, дом, камин – все делает своими руками. Валентина Ивановна больше всего любит смотреть, как муж, дети, внуки, гости едят приготовленные ею блюда. Также работает волонтером - плетет маскировочные сети, собирает гуманитарный груз для бойцов на СВО.

Семья Готоуловых в браке полвека. Николай Викторович работал водителем, автоинструктором, образовывал своё крестьянско-фермерское хозяйство. Татьяна Ивановна работала поваром, овощеводом совхоза. Трудовой стаж 40 лет, ветеран труда. Воспитали троих детей - Алексея, Александра, Елену, помогают воспитывать пятерых внуков.

Семья Зубачевых образовалась полвека назад. Они учились в параллельных классах в родном селе Алексея Алешковичи Брянской области, в восьмом классе начали дружить. Когда молодые поженились, расписывал их учитель истории, который по совместительству работал в сельсовете. Алексей работал шофером, на Оловяннинском известковом заводе - от простого закладчика печей до заместителя директора. Зинаида работала няней в детском саду. У супругов две дочери – Оксана и Наталья, четверо внуков, правнучка. В этом году каждому из супругов исполнилось по 70 лет.

Глава региона Александр Осипов неоднократно отмечал, что семья — самое важное в жизни человека, это наше будущее. Именно семья стала приоритетом государственной политики в нашей стране. Указ о проведении Года семьи в 2024 году подписал Президент России.

«Наша страна, наш регион делает всё для защиты института семьи. Мы ежегодно поддерживаем и развиваем социальную политику в отношении родителей и их детей. За 5 лет почти 100 тысяч забайкальских семей получили финансовую поддержку государства. И эта работа продолжается», - сказал Александр Осипов.

Источник Пресс-служба Департамента ЗАГС Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях