17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Более 50 семей Забайкалья воспользовались сельской ипотекой с начала 2024 года

domipotЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Программа сельской ипотеки продолжает работу на территории Забайкалья. За пять месяцев 2024 года льготные кредиты получили свыше 50 семей, сообщил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев.

«С начала этого года сельской ипотекой воспользовались 52 забайкальских семьи. Им выданы кредиты по ставке 3% годовых на общую сумму 265,5 миллиона рублей. Всего за время действия программы – с 2020 года, её участниками стали более 800 получателей, которым выданы средства для покупки или строительства жилья в размере почти 2 миллиардов рублей», - рассказал руководитель краевого Минсельхоза.

Отметим, что в Забайкалье сельскую ипотеку по ставке 3% предоставляет Россельхозбанк. С 2024 года участие в программе стало еще более доступным.

«В связи с востребованностью сельской ипотеки, Россельхозбанк принял решение снизить первоначальный взнос с 30% до 20% на приобретение или строительство загородного жилого дома. Также жители опорных населенных пунктов могут приобрести квартиры на первичном рынке в домах высотой не более пяти этажей», - пояснил министр.

Максимальный размер кредита для жителей Дальневосточного федерального округа составляет 6 миллионов рублей. Кредит выдается максимум на 25 лет гражданам от 21 до 75 лет. Кроме того, у каждого из супругов по-прежнему есть возможность взять кредит по сельской ипотеке в размере до 6 миллионов рублей, чтобы приобрести один объект недвижимости вместе.

Президент России Владимир Путин 5 марта на встрече с аграриями заявил, что льготная ипотечная программа для сельского хозяйства будет сохранена, поскольку пользуется популярностью у жителей страны. По словам губернатора Забайкалья Александра Осипова, сельская ипотека сегодня является важным инструментом для привлечения граждан для работы в сельской местности и создания комфортных условий для их проживания.

Источник пресс-служба министерства сельского хозяйства Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях