Выступая на круглом столе по теме будущих приоритетов развития края, он сообщил, что за пять последних лет удалось решить проблемы, которые, как еще недавно казалось, решить невозможно.
«Еще в 2019 году жители районов не могли вывезти мясо из частных подворий в соседние районы и продать его. К чему это приводит? Прежде всего, к износу поголовья скота, нежеланию забайкальцев заниматься животноводством. У нас 90% скота – в частном секторе. Задача казалась очень сложной, откровенно говоря, даже невыполнимой. Но мы решили этот вопрос. И это стало дальнейшим стимулом к развитию отрасли. Если говорить о растениеводстве, то есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но в целом могу сказать, что все усилия направлены на то, чтобы повысить экономическую эффективность, делать так, чтобы забайкальцы больше зарабатывали. У нас есть целый ряд мер господдержки – это плюс, когда люди начинают собственное дело. Мы в этом году получили самую большую за всю историю Забайкальского края урожайность. И пусть она для нас еще не такая высокая, и мы не гордимся этим, главное – что мы движемся в правильном направлении. Это основа для будущего. Опыт хозяйств, которые получают урожайность, можно тиражировать. На ближайшие пять лет мы планируем, как минимум в два раза увеличить посевную и нарастить объемы производства», - сказал Денис Бочкарев.
Он рассказал, что в сентябре 2022 года состоялось одно из значимых событий для отрасли растениеводства Забайкалья. В рамках ВЭФ-2022 при участии президента России Владимира Путина осуществлен технический запуск зернового терминала (ООО «Забайкальский зерновой терминал» в Забайкальске) с пропускной способностью до 8 миллионов тонн зерна в год.
Проект позволит увеличить объемы экспорта выращенных зерновых, зернобобовых и масличных культур при минимальных затратах на логистику и поможет российскому зерну успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на азиатском рынке.
За последние 7 лет в Забайкальском крае созданы крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, реализующие инвестиционные проекты в растениеводстве. В их числе: АО «Племенной завод «Комсомолец» (проект реализуется с 2016 года); ООО «Мангазея Агро» (проект реализуется с 2019 года); ООО «Терос ЗК» (проект реализуется с 2019 года); ООО «Новое Беклемишево» (проект реализуется с 2021 года).
С начала реализации проектов инвестировано свыше 7 миллиардов рублей: построены зернохранилища, общежития, приобретено 384 единицы техники и оборудования (1,4 миллиарда рублей), создано 1100 рабочих мест.
Среднее ежегодное приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования составляет от 220 до 330 единиц. За последние пять лет энергонасыщенная техника обновлена на 35%. В целом, на значительное увеличение количества техники повлияла краевая целевая программа, предусматривающая возмещение части затрат для сельхозпроизводителей.
Забайкальский край является активным участником государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», с 2020 года мероприятиями программы охвачено порядка 100 тысяч жителей.
«Объем федеральной господдержки края по этому направлению составил почти 2 миллиарда рублей. Средства направлены на жилищное строительство, развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов, создание и реконструкцию объектов образования, культуры и спорта», - отметил Денис Бочкарев.
Источник Забайкальский центр социально значимой информации