14.06.2024
°C
$ 88.21
€ 94.83

Денис Бочкарев: «Планируем минимум в два раза увеличить посевную и нарастить объемы производства»

bockarevЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев поделился планами работы своего ведомства.

Выступая на круглом столе по теме будущих приоритетов развития края, он сообщил, что за пять последних лет удалось решить проблемы, которые, как еще недавно казалось, решить невозможно.

«Еще в 2019 году жители районов не могли вывезти мясо из частных подворий в соседние районы и продать его. К чему это приводит? Прежде всего, к износу поголовья скота, нежеланию забайкальцев заниматься животноводством. У нас 90% скота – в частном секторе. Задача казалась очень сложной, откровенно говоря, даже невыполнимой. Но мы решили этот вопрос. И это стало дальнейшим стимулом к развитию отрасли. Если говорить о растениеводстве, то есть как положительные, так и отрицательные моменты. Но в целом могу сказать, что все усилия направлены на то, чтобы повысить экономическую эффективность, делать так, чтобы забайкальцы больше зарабатывали. У нас есть целый ряд мер господдержки – это плюс, когда люди начинают собственное дело. Мы в этом году получили самую большую за всю историю Забайкальского края урожайность. И пусть она для нас еще не такая высокая, и мы не гордимся этим, главное – что мы движемся в правильном направлении. Это основа для будущего. Опыт хозяйств, которые получают урожайность, можно тиражировать. На ближайшие пять лет мы планируем, как минимум в два раза увеличить посевную и нарастить объемы производства», - сказал Денис Бочкарев.

Он рассказал, что в сентябре 2022 года состоялось одно из значимых событий для отрасли растениеводства Забайкалья. В рамках ВЭФ-2022 при участии президента России Владимира Путина осуществлен технический запуск зернового терминала (ООО «Забайкальский зерновой терминал» в Забайкальске) с пропускной способностью до 8 миллионов тонн зерна в год.

Проект позволит увеличить объемы экспорта выращенных зерновых, зернобобовых и масличных культур при минимальных затратах на логистику и поможет российскому зерну успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на азиатском рынке.

За последние 7 лет в Забайкальском крае созданы крупные сельскохозяйственные товаропроизводители, реализующие инвестиционные проекты в растениеводстве. В их числе: АО «Племенной завод «Комсомолец» (проект реализуется с 2016 года); ООО «Мангазея Агро» (проект реализуется с 2019 года); ООО «Терос ЗК» (проект реализуется с 2019 года); ООО «Новое Беклемишево» (проект реализуется с 2021 года).

С начала реализации проектов инвестировано свыше 7 миллиардов рублей: построены зернохранилища, общежития, приобретено 384 единицы техники и оборудования (1,4 миллиарда рублей), создано 1100 рабочих мест.

Среднее ежегодное приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования составляет от 220 до 330 единиц. За последние пять лет энергонасыщенная техника обновлена на 35%. В целом, на значительное увеличение количества техники повлияла краевая целевая программа, предусматривающая возмещение части затрат для сельхозпроизводителей.

Забайкальский край является активным участником государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», с 2020 года мероприятиями программы охвачено порядка 100 тысяч жителей.

«Объем федеральной господдержки края по этому направлению составил почти 2 миллиарда рублей. Средства направлены на жилищное строительство, развитие транспортной и коммунальной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов, создание и реконструкцию объектов образования, культуры и спорта», - отметил Денис Бочкарев.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации


Мы в популярных социальных сетях