14.06.2024
°C
$ 88.21
€ 94.83

Александр Осипов поручил всем ведомствам и службам держать ситуацию с пожарами на максимальном контроле

zaspojЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Расширенное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в правительстве Забайкальского края 3 июня.

На нем присутствовали все представители ведомств, специальных служб и организаций, отвечающих за противопожарную обстановку в регионе – ранее принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации межрегионального и федерального характера на территориях Бурятии и Забайкалья. Оно позволит усилить силы и средства в борьбе с огнем.

«На сегодня на территории Забайкальского края действуют 28 лесных пожаров на площади 54 тысячи гектаров, действующие – 24 на площади 51 тысяча гектаров, 3 пожара локализованы на территории 11,6 тысяч гектаров, зафиксировано пять новых. Ликвидировано 5 пожаров на территории 3,5 тысячи гектаров. Мы сделали расчеты по тем силам и средствам, которые необходимы по каждому пожару. Наземной службе требуется 100 человек и 12 единиц техники, авиабазе - 175 человек, техника, включая дополнительные вездеходы, чтобы уже завтра понимать, в какой район мы силы и средства направляем. Принимаемые меры дадут нам результат в течение 5 суток», - доложили губернатору на заседании КЧС.

Уже на днях предполагается изменение погоды - ожидаются осадки, но, по оценке экспертов, ситуацию это существенно не изменит. Глава региона подчеркнул, надеяться нужно только на собственные и дополнительные средства и силы.

Напомним, к тушению пожаров привлечены региональные и федеральные силы и средства – всего на тушении лесных пожаров работают 1 462 человека и 105 единиц техники. Дополнительно в регион командированы порядка 400 парашютистов-пожарных из регионов России от Рослесхоза. Также по линии МЧС России направлены три вертолета, еще один – от Минприроды, они уже приступили к тушению пожаров.

В рамках заседания региональным МЧС рекомендовано в целях определения границ зоны ЧС внести изменения в Постановление главы региона об определении зон ЧС, Минприроды Забайкальского края - организовать своевременную подготовку решений.

«По поручению губернатора Забайкальского края дополнительно для предупреждения ЧС через двое суток в регион прибудет один борт МИ 8. Главам районов рекомендовано своевременно устанавливать и реагировать на все возникающие ландшафтные пожары», - отметил представитель Главного Управления МЧС России по Забайкальскому краю.

Глава Забайкалья Александр Осипов поручил держать ситуацию с пожарами на максимальном контроле: от глав районов до руководителей высшего звена, заниматься организацией и тактическими решениями для стабилизации ситуации.

«Ситуация с пожарами крайне тревожная. Необходимо принимать соответствующие решения по тушению пожаров, обращать пристальное внимание на общую тактику тушения, принимать специальные подходы и решения по особо сложным пожарам, заниматься расчетом необходимых сил и средств, проводить анализ на достаточность и недостаточность сил и средств, привлекать тяжелую технику, как и говорилось об этом ранее», - сказал глава региона.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации


Мы в популярных социальных сетях