14.06.2024
°C
$ 88.21
€ 94.83

Забайкалье – край героев. Регион вошел в пятерку Всероссийского патриотического проекта «Многонациональная Россия — страна Героев»

geroiЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В Забайкалье в рамках проекта «Многонациональная Россия — страна Героев» в Чите Мегаполисе состоялась презентация фильма о героях СВО, который презентовала творческая команда региона.

Там же прошла выставка портретов-постеров о 20 земляках, среди которых есть Герои России. Участники делегации, которые сегодня встретились с руководством региона в правительстве края, приняли участие в круглом столе, на котором рассказали об этапах реализации проекта и впечатлениях о Забайкалье.

«Забайкалье - это край Героев. Очень много со дня начала специальной военной операции было призвано отсюда. Забайкальский край - многонациональный. Мы сюда не приехать не могли. И сегодня я в очередной раз убедилась, насколько мы правильно сделали, выбрав этот регион. Мы ждём, молимся за наших бойцов и делаем всё, что от нас зависит», - сказала член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Мехрибан Садыгова во время круглого стола во Дворце молодежи «Мегаполис», где сегодня собралась делегация, в которую вошли представители диаспор из пяти регионов.

Она поблагодарила главу региона Александра Осипова за теплый прием и поддержку в реализации проекта.

Участники круглого стола в рамках проекта «Многонациональная Россия - страна Героев» поделились мнениями о роли Забайкалья в специальной военной операции и большом движении волонтеров в регионе.

В рамках проекта забайкальцам презентовали получасовой фильм о забайкальских героях СВО. Его автором стала журналист телеканала «Забайкалье» Вера Асадуллина. Фильм вобрал в себя сюжеты о бойцах, которые уже ранее выходили в свет. Каждая история - любимая, говорит автор.

«Подвиги - пример, какими мужественными могут быть люди. Многие из них, даже не имеющие никакого отношения к армии, пошли и встали на защиту Родины», - говорит Вера Асадуллина.

«Это замечательный фильм. Многонациональная страна - это мощь, духовная сила России. Этот фильм будет смотреть молодежь. Она должна знать об этом. Это важно при такой развернутой информационной войне Запада. Всё мы: и буддисты, и мусульмане, и русские - одна семья. Победа будет за Россией. Наша задача - победить неправду», - сказал муфтий Забайкалья Алмаз Салахов.

По словам митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия, цель такого проекта – духовно-нравственное, патриотическое воспитание нынешнего поколения.

«В фильме о наших земляках говорится о передаче традиций из поколения в поколение. Об этом обязательно нужно говорить молодежи. Поскольку сейчас молодым внушается, что они совершенно свободны и ничем не связаны, каждая из них – абсолютная личность», - сказал Димитрий.

Напомнил он и о сохранении русского языка. Сказал и об опыте ветеранов СВО, который накоплен в ходе проведения специальной военной операции – о том, важном, духовном росте, который приобретается во время СВО.

«Важно его использовать здесь, на забайкальской земле», - сказал Димитрий.

В рамках проекта прошла презентация портретов-постеров о Героях СВО. С выставкой может ознакомиться любой желающий - она будет работать в Чите не один день. Ее покажут в школах, домах культуры и других учреждениях, во время мероприятий в Чите и районах и края.

Среди героев экспозиции - наши земляки: Егор Секержитский, Эдуард Норполов, Данил Нуштаев, Владимир Долгих, Алексей Мартюшев, Алексей Бернгард, Кирилл Муратов и другие. На каждом портрете размещен QR-код. С его помощью можно узнать об истории подвигов забайкальцев.

Забайкальцы рассказали о патриотических проектах, которые реализуются под руководством губернатора Александра Осипова, поблагодарили за внимание к региону и возможность участвовать во Всероссийском проекте.

«Мы расскажем о регионе в СМИ. О самоотверженности забайкальцев», - пообещали авторы проекта - представители автономии азербайджанцев России.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации


Мы в популярных социальных сетях