27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

В Забайкалье за три года почти в пять раз возросло количество услуг в электронном виде

gosysЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Правительство Забайкальского края с 2020 по 2023 год почти в пять раз увеличило количество услуг, которые стали предоставлять в электронном виде в рамках национальной цели «Цифровая трансформация».

Об этом сообщили в Министерстве ЖКХ, цифровизации и связи региона.

«С 2020 проводится работа по достижению национальной цели «Цифровая трансформация». Так, по результатам работ по переводу массовых социально значимых услуг в электронный формат, жителям края предоставлена возможность через «Госуслуги» оформить и подать в электронном виде заявления на предоставление 102 региональных услуг, 87 из которых – массово социально значимые услуги. По итогам 2023 года количество услуг, предоставляемых в электронном виде, возросло в пять раза по сравнению с 2020 годом: с 21 до 102», - уточнили в министерстве.

В 2023 году количество таких обращений превысило 107,6 тысячи. Наиболее востребованными были услуги: выдача разрешения на добычу охотничьих ресурсов (более 30,5 тысячи), запись в детский сад (более 12,7 тысячи), запись в школу (более 10,3 тысячи), прием лесных деклараций и отчетов об использовании лесов (8,2 тысячи), назначение пособия на ребенка из малообеспеченной семьи (6 тысяч).

Среди успешных примеров цифровизации в Забайкалье в соцсфере упростили процесс оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В сфере здравоохранения все медицинские организации успешно внедрили информационные системы, что позволяет взаимодействовать с федеральными сервисами для предоставления услуг на портале «Госуслуги»: запись на прием к врачу, запись на профосмотры и диспансеризацию, доступ к электронным медицинским документам.

В министерстве уточнили, что до конца 2024 года в рамках проекта планируется реализовать дополнительные сервисы на портале «Госуслуги»: прикрепление онлайн к медицинской организации, запись к врачу, осуществляющему диспансерное наблюдение, запись на вакцинацию и увеличение количества видов документов, доступных гражданам в личном кабинете пациента. Отмечается, что цифровизация ведётся во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы.

Цифровая трансформация впервые была выделена президентом в отдельную национальную цель в Указе 474 от 21.07.2020 года «О наццелях до 2030 года». Все целевые показатели были перевыполнены. Обеспечил успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Например, в условиях пандемии COVID-19 граждане были обеспечены связью и интернетом даже в самых удаленных и малонаселенных пунктах, все массовые социально значимые госуслуги переведены в электронный вид. Сегодня портал Госуслуг предоставляет сервисы более чем 115 миллионам россиян. Несмотря на санкционное давление ИТ-отрасль развивалась опережающими темпами — ее вклад в ВВП по итогам года достиг почти 2%, объем реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза и составил 3,1 триллиона рублей. Также по поручению президента сформированы технологические заделы и вся необходимая база для перехода к нацпроекту «Экономика данных».

Чернышенко сфокусирует внимание на развитие технологий искусственного интеллекта как драйвера ускоренного роста экономики страны. Напомним, что перед государством до 2030 года стоит амбициозная цель – войти в число стран лидеров, задающих собственные тренды развития ИИ, внедрить ИИ во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере до 2030 года.

Источник ЦУР Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях