27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

Интерес старшеклассников к интеллектуальному конкурс «13-й элемент. Alхимия будущего» растет с каждым годом

146719ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. ИРНИТУ и объединенная компания «РУСАЛ» 12 апреля наградили победителей олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего».

Ребята проверяют знания по математике, физике, информатике и химии. У конкурсантов появляется интерес к изобретательству и научно-техническому творчеству.

Дипломы и памятные подарки получил 51 старшеклассник из Иркутска и Ангарска.

Интеллектуальный конкурс «13-й элемент. Alхимия будущего» проводится с 2011 года среди учащихся 8-11 классов. За 13 лет существования олимпиады ее участниками стали более 25 тысяч школьников из 63 регионов России и семи стран. Победители и призеры олимпиады поступают в вузы-партнеры РУСАЛа на приоритетные для металлургической компании специальности.

С приветственным словом на торжественной церемонии награждения выступила директор по персоналу Иркутского алюминиевого завода (входит в ОК «РУСАЛ») Елена Мартынова.

«В 13-ом сезоне участниками олимпиады стали свыше 4000 ребят со всей России, из которых более тысячи вышли в финал. Мы благодарим школьников за интерес к проекту, энтузиазм и настойчивость в решении «задач со звездочкой». Педагоги и родители также проделали большую работу, чтобы помочь детям в подготовке к конкурсу. ИРНИТУ признан лучшим вузом олимпиады за высокое качество организации мероприятия.

Победителей и призеров, которые выберут инженерные профессии, РУСАЛ всегда ждет», - подчеркнула Елена Мартынова.

К поздравлениям присоединились начальник Управления по работе с абитуриентами ИРНИТУ Наталия Вострикова и директор Института высоких технологий Евгений Анциферов.

«Олимпиада «13 элемент. Alхимия будущего» погружает в увлекательные процессы алюминиевой отрасли. Вы становитесь ближе к самым крупным металлургическим заводам Иркутской области.

Мы приглашаем вас в ИРНИТУ, где можно освоить ИТ-технологии, горнодобычу, автоматизацию и другие направления, востребованные в РУСАЛе. При поступлении вы получите дополнительные баллы к результатам ЕГЭ», - обратился к школьникам Евгений Анциферов.

Среди ребят, занявших третье место, – девятиклассница Лилия Мусифулина из Лицея ИГУ. Она обучается в математическом классе, является призером конкурсов по точным наукам. Олимпиаду «13 элемент. Alхимия будущего» Лилия называет хорошей подготовкой к школьным экзаменам.

«Любовь к математике мне привила бабушка Гульнур Шафиковна Ахметшина, которая долгое время работала в Иркутском госуниверситете. Затем я увлеклась информатикой и физикой. Все три предмета объединяет олимпиада «13 элемент. Alхимия будущего». С каждым годом задания становятся сложнее, поэтому больше времени и сил уходит на подготовку.

В новом сезоне турнира мне запомнилась задача на поиск плотности алюминия. Казалось бы, простая формула. Вся сложность – в выборе необходимых числовых значений. Однако трудности меня не пугают, потому что я готовлюсь поступить на техническую специальность», - рассказала Лилия Мусифулина.

Программу мероприятия дополнили выступления студии этнической перкуссии «Этнобит» и студии степа «Чечетка». ИРНИТУ также организовал телемост с Институтом цветных металлов СФУ (Красноярск), который в то же время подводил итоги олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего».

Никита Моисеев/Медиацентр ИРНИТУ


Мы в популярных социальных сетях