27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

Агинский центр развития музейного дела представил новый формат изучения бурятского языка

aginzentrЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Грантовый проект «Отогой наадан» при поддержке губернатора и Фонда развития Забайкальского края позволяет проводить увлекательные мероприятия для семейных команд.

В рамках проекта прошли конкурс видеороликов «Традиции моей семьи в дни празднования Сагаалгана» и КВН на бурятском языке «Сэсэ буляалдаан». На днях в квест-игре «Би буряадби» приняли участие команды из представителей родовых групп из сел Агинского Бурятского округа.

«Игра направлена на сохранение языка, обычаев и традиций, преемственности поколений. Участникам квест – игры были предложены задания с использованием музейных экспонатов, элементов домашней утвари, национального костюма», - рассказали организаторы.

Здесь можно было увидеть дошкольников, учеников начальных и старших классов, представителей среднего и старшего поколения. Приняли участие, как владеющие бурятским языком, так имеющие начальный уровень знания языка. В жюри вошли знатоки народных бурятских традиций, учителя, представители духовенства.

Команды с маршрутными листами передвигались по кругу по станциям и на время выполняли задания. Разбирались в флоре и фауне, в элементах бурятской традиционной одежды, внутреннем убранство бурятской юрты.

Во время подведения итогов участники во дворе музея устроили флешмоб - станцевали ехор и спели бурятские народные песни. Все участники и победители были награждены дипломами и призами.

Источник Пресс-служба Фонда развития Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях