17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

В Забайкалье доля экспорта увеличивается с каждым годом – в 2023 прирост составил 135%

zasekonЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В минэкономразвития Забайкалья состоялось традиционное заседание Экспортного совета.

Оно прошло под председательством зампреда правительства региона Буянто Батомункуева. Участниками и гостями стали предприниматели, сотрудники таможни, деловых объединений и министерства сельского хозяйства.

С докладам о результатах работы Центра поддержки экспорта в Забайкальском крае выступил директор центра «Мой бизнес» Аюша Дондоков.

«В 2023 году мы оказали экспортные услуги 197 предпринимателям. Провели 11 семинаров по теме экспорта. Еще 17 человек получили поддержку по сертификации своей продукции. Пятеро воспользовались поддержкой в виде компенсации затрат на транспортировку товаров», - отметил Аюша Дондоков.

Зампред правительства региона Буянто Батомункуев отметил – Забайкалью нужно смелее и чаще выходить на рынок других стран. В этом могут помочь выставки, которые, к примеру, организует Китай.

«Прирост в части экспорта по региону приличный. Порядка 135% в сравнении с 2022 годом. В основном это руда и уголь. Уже летом в Китае пройдет большая выставка. Нам необходимо представить там товары, в том числе и продовольственные. На таких мероприятиях они пойдут под брендом «Сделано в России». Нужно завозить больше наших орехов, напитков, чая. Знаю, что компания «Читинские ключи» скоро поставить партию своих напитков в Монголию», - отметил зампред правительства региона Буянто Батомункуев.

Решено активизировать работу по выходу товаропроизводителей Забайкалья на международные маркетплейсы.

Продвигать местные бренды - к этому призвал регионы Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии».

«Нужно взять это под контроль и всячески способствовать продвижению региональных брендов. Это существенным образом разнообразит наш рынок, сделает его интересным, насыщенным и более привлекательным для потребителя. У нас в регионах есть чем гордиться», - сказал Владимир Путин.

Источник пресс-служба министерства экономического развития Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях