17.04.2024
°C
$ 94.07
€ 99.93

Музейно-исторический комплекс построят в Чите по концессии на берегу реки

kartaЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Стоимость объекта оценивается в 3,5 миллиарда рублей

Музейно-исторический комплекс, который построят в Чите по концессионному соглашению, появится на берегу одноимённой реки рядом с комплексом «Мегаполис-Спорт». «Концедентом по проекту выступает министерство культуры Забайкальского края, которое 29 марта 2024 года заключило концессионное соглашение с ООО «Пятьдесят первая концессионная компания». Музейно-исторический комплекс будет строиться на земельном участке площадью 20,9 тысячи квадратных метров на улице Генерала Белика – на набережной реки Читы. Напомню, что этот проект включён в мастер-план краевой столицы», – рассказал генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Антон Тутов.

По его словам, стоимость объекта оценивается в 3,5 миллиарда рублей, а приступить к его строительству концессионер должен в 2025 году. Площадь четырёхэтажного здания с цокольным этажом составит 10,6 тысячи квадратных метров. В музее будут четыре функциональные зоны: входная, экспозиционная, рекреационная и хозяйственная. В здании предполагается размещение выставочных, конгрессных и досугово-развлекательных пространств под одной крышей.

В настоящий момент в Забайкалье насчитывается 27 музеев, из которых четыре государственных и 23 муниципальных. При этом экспозиционная площадь музеев в регионе является одной из самых низких на Дальнем Востоке и в Сибири. Край не может экспонировать большую часть своих коллекций, не имеет возможности достойно принять выставки федеральных музеев.

По информации Корпорации развития Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях