17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Экспорт сельскохозяйственных культур в Забайкалье за год увеличился на 20%

psenizaЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Объем экспорта сельскохозяйственных культур через пограничные пункты пропуска Забайкалья в 2023 году вырос на 20% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщила заместитель министра сельского хозяйства Забайкалья Марина Кузнецова.

«По итогам прошлого года аграрии Забайкалья экспортировали 44,4 тысячи тонн сельскохозяйственных культур, что на 9 тысяч тонн выше уровня 2022 года. Увеличение связано с ростом экспорта зерна – всего хозяйства региона реализовали за рубеж 29,1 тысячи тонн овса, 7,5 тысячи тонн пшеницы, 6,1 тысячи тонн гречихи и 1,6 тысячи тонн ячменя. Также в 2023 году возобновились поставки в сопредельные страны масличных культур: отгружено 4,1 тысячи тонн рапса и 3,8 тысячи тонн льна», - рассказала замминистра.

Отметим, что работу по экспорту сельскохозяйственных культур в прошлом году вели шесть агропредприятий и одно фермерское хозяйство из Забайкалья. Основным рынком сбыта для сельхозтоваропроизводителей края остается Китайская Народная Республика.

Президент страны Владимир Путин отмечает, что Россия сохраняет за собой лидерские позиции по экспорту пшеницы.

«Мы уверенно удержим, безусловно, первое место в мире по экспорту, по продаже на мировых рынках этого очень важного товара – пшеницы», - подчеркнул глава государства на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в ноябре прошлого года.

Источник пресс-служба министерства сельского хозяйства Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях