17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Год науки в Забайкальском крае открыли в ЗабГУ

naykaЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Губернатор региона Александр Осипов в День российской науки дал старт Году науки в Забайкальском крае. На площадке Забайкальского государственного университета собрались лучшие представители науки региона и студенты Забайкалья.

Год науки в Забайкалье будет посвящен сразу двум крупным юбилейным датам - 300-летию Российской академии наук и 300-летию первой научной экспедиции Даниеля Мессершмидта в Забайкалье.

«Такому значимому для человека делу – науке, сейчас уделяется особое внимание. Напомню, что Президент России объявил 2022–2031 годы десятилетием науки и технологий, подчеркнув усиление роли научных знаний «в решении важнейших задач развития общества и страны». Не бойтесь узнавать, изучать, изобретать. Желаю всем реализовать свой научный потенциал. И помните, что именно вы можете сделать великое открытие для нашей страны!», - поздравил ученых Александр Осипов.

В фойе Забайкальского государственного университета развернулась выставочно-презентационная площадка «На острие науки в Забайкалье». На презентации проекта «Дроны – летающие технологии в науке» молодые учёные рассказали гостям как дроны применяются в различных научных исследованиях. Самые смелые посетители выставки смогли даже собрать свой собственный беспилотник.

Позже Александр Осипов встретился с молодыми учеными Забайкалья. В «Научной гостиной ЗабГУ» молодые ученые обсудили с губернатором из разных областей науки. Ирина Комогорцева – младший научный сотрудник лаборатории геоэкологии и гидрогеохимии ИПРЭК СО РАН спрашивает, возможна ли поддержка проекта молодежной лаборатории «Цифровая вода», в которой изучаются минеральные ресурсы.

«Наш Забайкальский край сравним вполне по богатству лечебных источников и по их лечебной силе. И эта тема полностью не раскрыта. Давайте займемся их изучением», - ответил на вопрос Александр Осипов.

Напомним, Год науки в Забайкалье проводится в поддержку объявленного в России с 2022 по 2031 годы по указу Президента Владимира Путина Десятилетия науки.

Источник Пресс-службы правительства Zабайкалья, пресс-служба Министерства образования и науки Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях