21.02.2024
°C
$ 92.35
€ 99.56

Губернатор Александр Осипов принял участие в церемонии возложения венков, посвящённой жертвам Второй Мировой войны, в Санкт-Петербурге

vozlojenieЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Торжественно-траурная церемония, посвященная жертвам Второй Мировой войны, прошла на Пискарёвском кладбище 27 января – здесь воздвигнут мемориал павшим.

В этом году исполнилось 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда – в городе, как и по всей стране, прошли мероприятия, посвященные этой дате. В мероприятиях участвовали международные делегации, а также губернаторы российских регионов. В их числе глава Забайкалья Александр Осипов.

Пискарёвское кладбище - крупнейшее в мире мемориальное кладбище, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.

С первого дня войны более 50 тысяч забайкальцев защищали эти территории от фашистов. В первые месяцы войны более 50 тысяч человек из Забайкалья оказались на Северо-Западном направлении, из которого сформировался Ленинградский фронт. Осенью 1941 года в дни тяжелых боев на перешеек между Ладожским и Онежским озерами из Забайкалья прибыла 114-я стрелковая дивизия. Заняв оборону у реки Свирь, дивизия не дала возможности окружить Ленинград.

Уже к концу 1941 года многие забайкальцы были награждены орденами и медалями за участие в этой операции, десятерым было присвоено звание Героя Советского Союза.

В битве за Ленинград принимали участие забайкальские 65-я и 114-я стрелковые дивизии. Забайкальская 65-я дивизия участвовала в окружении вражеских войск на дороге Липная Горка – Ситомля.

Во время прорыва блокады Ленинграда погибло больше ста воинов из Читинской области.

Цветы и венки к мемориалу «Мать-Родина» возложили международные делегации, общественники и почетные жители города. В церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Патриарх Кирилл.

Судьба блокадного Ленинграда, его борьба и мужество навсегда останутся одной из самых трагических, но при этом триумфальных страниц в истории страны, заявил президент России Владимир Путин на концерте, посвященном 80-летию освобождения города от фашистской блокады.

«Ровно 80 лет назад Ленинград был полностью и бесповоротно освобожден от вражеской нацистской осады. Его великая судьба, борьба и мужество, его победа навсегда останутся одной из самых трагических, но и самых триумфальных страниц в истории нашей страны, да и всего мира. <...> Мы никогда не предадим память и подвиг наших отцов, дедов, прадедов. Никогда не забудем их жертвенный путь к Великой Победе», — сказал глава государства.

Источник Пресс-служба правительства Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях