Полученный аттестат аккредитации подтверждает, что лаборатория соответствует требованиям стандарта ГОСТ ИСО /МЭК и ГОСТ ISO/ IEC и может проводить испытания горных пород, руд, почв, грунта, осадков сточных вод, растительности на наличие различных металлов, в первую очередь, золото и серебро.
Сибирская школа геонаук вышла на рынок химико-аналитических исследований в этом году. По словам руководителя департамента геоэкологии Сибирской школы геонаук Ольги Качор, заказчикам нужна быстрый и качественный химический анализ. Поэтому Сибирская школа геонаук уже сейчас предлагает широкий комплекс химико-аналитических работ.
«Важной частью геологоразведки являются геоэкологические исследования – с них начинается новый горный проект, и они сопровождают весь цикл жизни горнорудного бизнеса. От качества этой работы зависит экономика проекта, экологические риски имеют весомое значение. При этом некоторые пробы нельзя хранить более 4-6 часов или они не подлежат консервации: отобрали и сразу нужно делать анализ, а новые проекты обычно ведутся в труднодоступных, удаленных от существующей инфраструктуры районах. Без качественной экспресс-аналитики экологические риски снять невозможно», - подчеркнула Ольга Качор.
Наличие собственной лаборатории позволяет в разы повысить эффективность реализуемых геологоразведочных и геоэкологических проектов за счет оперативности, мобильности, высокого качества работ. На ее создание направлено 16 млн рублей из программы «Приоритет 2030».
«Создавая лабораторию, мы сделали ставку на оборудование и методики, которые обеспечивают высокое качество аналитики и при этом доступны на рынке. Это позволяет нам гарантировать нашим заказчикам успешное завершение проектов. Все наиболее важные определения могут быть выполнены в нашей лаборатории с помощью аппаратуры российского производства. На данный момент производственные мощности лаборатории позволяют проводить атомно-абсорбционную и атомно-эмиссионную спектрометрию, рентгено-флуоресцентный анализ, фотометрию, потенциометрию, и, конечно, традиционную мокрую химию», - отметил основатель Сибирской школы геонаук Александр Паршин.
Учитывая, что Сибирская школа геонаук нацелена на организацию быстрых геологических проектов мобильными группами, важным результатом аккредитации является то, что новой лаборатории разрешено проводить испытания как стационарно, так и в передвижных лабораториях, получая результат прямо на месте, не транспортируя пробы в близлежащие города.
В 2023 году «мобильная химическая лаборатория» была успешно применена в Магаданской области в рамках геологопоисковых работ на золото. В составе экологической группы под руководством студента четвертого курса Сибирской школы геонаук специальности «геоинформационные системы» Игоря Матюхина работали три специалиста в области геоинформационных систем и геохимии окружающей среды и два сотрудника лаборатории – квалифицированный химик Сарюна Гомбоева и лаборант-исследователь, студент первого курса Института высоких технологий Артем Андреев.
Химик-аналитик Сарюна Гомбоева, выпускница Политеха, впервые проводила химические анализы в передвижной лаборатории, оборудованной на базе автомобиля КАМАЗ 6x6.
«В фургоне были и свет, и вода, электроэнергия, вытяжки, холодильники и термостаты, аналитическое оборудование, то есть все необходимое для нормальной работы лаборатории. На протяжении двух месяцев отбирали с четырех лицензионных площадей общей площадью более 300 квадратных километров пробы воды и передавали мне. Вместе со студентом Артемом Андреевым, он обучается на «химической технологии», мы анализировали воду на различные показатели. Полученные данные сразу же передавали в Иркутск, где данные интерпретировали и формировали отчетные материалы», - рассказывает о своем полевом опыте Сарюна Гомбоева.
Сейчас в химико-аналитической лаборатории Сибирской школы геонаук работают пять сертифицированных химиков-аналитиков и четыре студента Института высоких технологий, обучающихся на направление «химическая технология». За месяц они анализируют в среднем 1,5 тыс. проб, в следующем году планируется увеличить производительность лаборатории в 2 раза, а также расширить области аккредитации, организовать современные линии пробоподготовки, поставить дополнительные востребованные методы анализа, вплоть до масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
По словам Александра Паршина, участие в данном проекте позволяет студентам Института высоких технологий за время учебы в университете не только освоить современные методики химического анализа, принять участие в научных исследованиях и коммерческих проектах, но и получить опыт работы в аккредитованной лаборатории, что в последующем будет их важным преимуществом на рынке труда.
«С ростом заказов на химико-аналитические работы, количество вовлеченных студентов также будет увеличиваться. Студенты-химики смогут получить бесценный опыт производства анализа в различных, иногда уникальных по сложности условиях. Сегодня такие специалисты востребованы на предприятиях горной промышленности», - подчеркнул Александр Паршин.
По словам заведующей химико-аналитической лабораторией Сибирской школы геонаук Оксаны Днепровской, в настоящее время мероприятия по аккредитации и сертификации продолжаются. Сейчас лаборатория проходит одновременно две процедуры – по линии ведущей отраслевой системы сертификации «УКАРГЕО» на соответствие стандартам российской горнодобывающей отрасли, и в Федеральном агентстве по аккредитации (Росаккредитация) – на соответствие требованиям экологических экспертиз.