Eго география повторяет торговый путь из Китая через Монголию, Сибирь, Урал и Поволжье в Москву и Санкт-Петербург, созданный еще в 18 веке для экспорта чая. К новому туристическому проекту уже готовы присоединиться 18 российских регионов, в том числе и Забайкалье.
На площадке Минэкомразвития Забайкалья состоялось рабочее совещание, темой которого стало участие региона в трансграничном туристическом маршруте. Участие приняли представители министерства культуры Забайкальского края, администрации Агинского Бурятского округа, государственной службы по охране объектов культурного наследия, Забайкальского государственного университета, Забайкальского краевого краеведческого музея, учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края.
«Мы определили основные объекты материальной культуры, относящиеся к истории Великого чайного пути в регионе. Предложено проведение международных событийных мероприятий, связанных с гастрономией, культурой производства и потребления чая, знакомством туристов с культурой чаепития народов. На наш взгляд рассматривать «чайный путь» необходимо в широком культурном контексте, из которого можно сформировать туристических продукт, в том числе для иностранных туристов. Он может включать в себя современные подходы проведения туристических событий и новые объекты посещений для туристов, через которые можно обмениваться культурными ценностями между странами-участниками этого проекта (Китая, Монголии и России), - прокомментировала замминистра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова.
Уже определены объекты материальной культуры, относящиеся к истории Великого чайного пути в регионе. Это дворец-усадьба известного купца - золотопромышленника Михаила Бутина в Нерчинске. В нём хранится Нерчинский российско-китайский договор 1689 года, который впервые определил торговые отношения и границу между Россией и Китаем.
«Дошедшие до нашего дня памятники торговой жизни - такие как Нерчинский гостиный двор, несомненно, тесно связаны с чайной торговлей. Далее товары отправлялись по московскому тракту, проходившему через Читу. Главной торговой улицей старой Читы была улица Амурская, первоначально называвшаяся «трактовая». На ней по сей день стоят торговые дома Красикова, Бадмаева, Козлова, Древновского, Второвский пассаж и многие другие, которые являются памятниками архитектуры и градостроительства местного значения. Далее товары следовали по Московскому тракту (через Титовскую сопку) в сторону села Беклемишево, далее к Верхнеудинску», - подытожила сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея Ксения Максименя.
Источник пресс-служба министерства экономического развития Забайкалья