21.02.2024
°C
$ 92.35
€ 99.56

АО «Хиагда» поделилась лучшими практиками в управлении отходами

IMG 0460ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Представители АО «Хиагда» (предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»)  поделились лучшими практиками в рамках круглого стола на тему «Комплексное устойчивое управление отходами в горной промышленности», который прошел в ЗабГУ. Среди участников - крупные предприятия и ведущие ВУЗы Дальневосточного региона.

 Участники круглого стола особое внимание уделили поиску решений и рекомендаций по минимизации и утилизации отходов в горной промышленности с учетом российского опыта. А также вопросам вовлечение жителей территорий присутствия в процесс, повышению их ответственности в сфере обращения с отходами, просветительской деятельности, взаимодействию власти, бизнеса и гражданского общества.

Первый заместитель генерального директора АО «Хиагда» Артем Михайлов рассказал об успешном опыте уранодобывающего предприятия в рамках работы с отходами.

«Хиагда – экологически – ориентированное предприятие. Добыча урана осуществляется методом скважинного подземного выщелачивания. Мы используем замкнутый цикл производства. В результате, отсутствуют отвалы забалансовых руд и пустых пород, хвостохранилища. Главная задача для нас сегодня – вторичное использование. Мы сдаем на переработку: автошины, пластиковую тару, деревянные поддоны, аккумуляторы, а также макулатуру»,  - рассказал он.

АО «Хиагда» проводит ответственную экологическую политику, которая основывается на принципах рационального природопользования, сохранения природной среды в районах промышленной деятельности, совершенствования систем радиационного, экологического и санитарно-эпидемиологического контроля.

«Мы соблюдаем требования природоохранного законодательства в полном объеме: выпускаем мальков в водоемы, высаживаем лес. Только за два последних года предприятие озеленило более двухсот гектар земли на территории Республики Бурятия», - добавил Артем Михайлов.

Кроме того бороться с бытовыми отходами помогают волонтеры уранодобывающего предприятия. Они проводят экологические акции, субботники, высаживают цветы и деревья не только на территории Республики Бурятия, но и в Забайкальском крае.


Мы в популярных социальных сетях