21.02.2024
°C
$ 92.35
€ 99.56

От цеха до сети кондитерских: Благодаря господдержке сладкий бизнес в Чите стал успешным

tortЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Пять лет назад в Чите открылась небольшая кондитерская студия с тёплым названием - «Дочки-Матери».

Все потому, что этот бизнес хозяйка задумала после рождения ребенка. Сегодня эту кондитерскую знают многие. О секрете успеха предприятия – в традиционной рубрике фонда развития промышленности «ПромЛидерыЗабайкалья».

Свой путь в кондитерском деле студия начала с изготовления тортов и десертов на заказ. В 2018 году ассортиментная карта насчитывала всего 25 наименований. Параллельно в кондитерской проводили мастер-классы для мам с детьми, а также занимались онлайн-обучением сладкому ремеслу.

«В 2019 году нам стало тесно, переехали в более просторное помещение. А дальше всё начало развиваться ещё быстрее - в 2020 году обратились в фонд развития промышленности Забайкалья и с их помощью открыли первую кофейню с посадочными местами. Вторую кофейню запустили спустя два года, а в этом году открыли точку продаж при нашем цехе», - поделилась директор кондитерской студии Анастасия Лиханова.

Сегодня «Дочки-Матери» - настоящий рай для сладкоежек. Витрины в кофейнях и при цехе ежедневно пополняются свежими десертами. Здесь готовят десерты разных культур и стран: от всеми любимого пирожного «Картошка» до изысканного итальянского «Макарон». Всего кондитерская изготавливает свыше 180 сладких экспонатов.

Формат кондитерской интересен тем, что покупателям не обязательно брать большой торт, если хочется сладкого. Можно приобрести небольшой кусочек, заказав его прямо с витрины домой или в офис.

«Кроме этого, к нам обращаются за изготовлением тортов на важные даты. На постоянной основе мы работаем с крупными коммерческими организациями и даже администрацией города. Для последних, например, мы изготавливали поздравительные торты для ветеранов на 9 мая», - добавила Анастасия Лиханова.

В команде «Дочки-Матери» сегодня трудятся 26 человек, в цехе ежедневно работают до 9 кондитеров-универсалов.

«Мы работаем только на натуральных ингредиентах. Сами варим начинки на основе свежемороженых ягод или фруктового пюре, готовим карамель, пралине, используя при этом орех, который проходит ручную очистку. А также закупаем сырьё у местных производителей, например, творог Читинского молочного комбината, чтобы изготавливать сырки. Тем самым мы предоставляем нашим клиентам свежий, качественный и натуральный продукт»,- объяснила владелица кондитерской.

На предприятии тщательно продумана система ассортиментной политики, что помогает снижать нагрузку на кондитеров, позволяет направлять силы на тщательную проработку каждого десерта. Кроме того, с помощью поддержки ФРП Забайкалья «Дочки-Матери» закупили дополнительное оборудование, которое позволяет хранить больше заготовленных полуфабрикатов и выпекать за один раз больше бисквитов и основ для будущих десертов.

В планах у предприятия приобрести или построить свой собственный цех вместе с кондитерской, чтобы вновь увеличить общий объём продукции.

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.

«Задача в том, чтобы поддержать развитие, убрать преграды, которые мешают бизнесу набирать силу, расширяться, создавать новые рабочие места. Лучший путь здесь – помогать создавать условия для плавного и необременительного перехода в другую категорию бизнеса», – сказал президент России Владимир Путин.

Источник Пресс-служба Фонда развития промышленности Забайкальского края


Мы в популярных социальных сетях