21.02.2024
°C
$ 92.35
€ 99.56

Господдержка сельхозкооперативам Забайкалья ежегодно увеличивается на 10-20%

prodbezЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Государственная поддержка, предоставляемая сельскохозяйственным потребительским кооперативам в Забайкалье, стабильно увеличивается в течение последних четырех лет. Об этом сообщил руководитель краевого Минсельхоза Денис Бочкарев.

«В сфере развития сельской кооперации наблюдается положительная динамика: ежегодно создаются новые кооперативы, увеличивается число их членов. Так, за три года в регионе создано 32 кооператива, за этот период в потребительские общества вступили почти 1,5 тысячи новых членов. Господдержка по данному направлению с 2020 года увеличивается на 10-20%. Только в 2023 году сельхозкооперативы Забайкалья получили субсидии и гранты на сумму 109 миллионов рублей, тогда как год назад общий объем финансирования составлял 83 миллиона рублей», - рассказал министр.

В период с 2019 по 2023 годы в районах края на базе кооперативов введены в эксплуатацию восемь цехов по производству полуфабрикатов, создано два овощехранилища, построено восемь убойных площадок. Благодаря субсидиям на развитие сельской кооперации запущены три цеха по производству мясорастительной консервации, два пункта по выпуску колбасных изделий и мясных деликатесов, а также два цеха по производству комбикормов.

Кроме того, средства господдержки позволяют сельхозкооперативам модернизировать убойные площадки, приобретать технологическое оборудование и автотранспорт. Немаловажно, что кооперативы создают и сохраняют рабочие места – всего с 2020 года в Забайкалье создано 76 новых рабочих мест.

Президент России Владимир Путин отмечает, что кооперация играет важную роль в хозяйственной жизни страны на протяжении многих десятилетий, а потребительские и производственные общества активно участвуют в заготовке, переработке и реализации аграрной продукции, в торговом и бытовом обслуживании в сельской местности.

Источник пресс-служба министерства сельского хозяйства Забайкалья


Мы в популярных социальных сетях