21.02.2024
°C
$ 92.35
€ 99.56

Бюджет-2024: Большая доля средств запланирована на социальные программы

bydjettЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Законопроект о бюджете края на 2024 год и плановый период был принят сегодня на пленарном заседании Законодательного Собрания Забайкалья в первом чтении.

Глава регионального Минфина Вера Антропова сообщила, почти 67 миллиардов рублей в общей структуре бюджета региона запланировано на реализацию социальных программ. Проиндексируют, в частности, заработные платы, стипендии, коммунальные услуги, финансовые ресурсы будут также направлены на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

По словам Веры Антроповой, доходы краевой казны утверждены в сумме 103,5 миллиарда рублей, из которых 69,1 миллиарда рублей – собственные доходы региона. Расходы бюджета составляют 110,9 миллиарда рублей, дефицит - 7,7 миллиарда рублей.

В бюджете на 2024 год предусмотрено увеличение дотаций на заработную плату.

«Предусмотрено увеличение дотаций на заработную плату - на 4 миллиарда 100 миллионов рублей. Это - дотации, которые мы направляем на первоочередные расходы, в том числе, на заработную плату. В целом расходы направлены на меры поддержки населению, в том числе участникам СВО, инфраструктурные инвестиционные проекты, реализацию нацпроектов. Предусмотрена в полном объеме индексация заработной платы, как и было запланировано. Кроме этого, проиндексированы все публично-нормативные обязательства на плановый уровень инфляции – на 4,5 % с 1 января, также стипендии с 1 сентября - на 4,5%. С 1 июля проиндексированы коммунальные услуги - на 4,73 %, кроме этого, дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований - на 4,5 %, - в частности, отметила Вера Антропова.

Она также подчеркнула, что 58% регионального бюджета составляют расходы на социальные программы, а это почти 67 миллиардов рублей, из них свыше 8 миллиардов – на развитие инфраструктуры социальной сферы. Также предусмотрены средства на реализацию 12 нацпроектов в сумме 14,6 миллиарда рублей, сумма софинансирования составила 2,5 миллиарда рублей.

Ко второму чтению бюджета доходная и расходная части бюджета будут увеличены - бюджет пополнится на 19,5 миллиардов рублей.

«Все социальные выплаты проиндексированы на уровень инфляции, существенно увеличится помощь муниципальным образованиям Забайкальского края», - сказал председатель КСП Забайкальского края Дмитрий Семёнов.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации


Мы в популярных социальных сетях