21.02.2024
°C
$ 92.35
€ 99.56

Баир Жамсуев: Динамика развития отношений между Россией и КНР стала важнейшим фактором международной политики

senator2ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Сенатор РФ от Забайкалья, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев принял участие в заседании круглого стола по теме «Возрастающее значение российско-китайского сотрудничества в условиях формирования нового мирового порядка», которую организовал Комитет СФ по международным делам совместно с Комитетом СФ по экономической политике.

Сенаторы, а также ведущие дипломаты, синологи и эксперты обсудили дальнейшую стратегию российско-китайского взаимодействия.

По мнению заместителя председателя СФ Константина Косачева, в партнерстве России и Китая две страны в равной степени нужны друг другу. Взаимодействие становится определяющим фактором политики. Позиции России и Китая в неприятии модели однополярного мира обрели ключевую роль в международных отношениях. Он отметил, что российско-китайские отношения выдержали проверку временем и позволяют согласованно действовать в процессе формирования нового миропорядка.

Участники отметили, что, несмотря на последствия пандемии, беспрецедентное внешнеполитическое давление, санкционный прессинг и информационную войну, развязанную странами коллективного Запада, России и Китаю удается развивать весь комплекс двустороннего сотрудничества и насыщать его актуальной и содержательной повесткой.

Председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин подчеркнул, что российско-китайское партнерство достигло наивысшего уровня и занимает в настоящее время одно из важных мест в международной повестке. И здесь для Совета Федерации ведущее место занимает развитие межрегионального и приграничного сотрудничества.

Комментируя основную тему «круглого стола» сенатор РФ Баир Жамсуев отметил, что торгово-экономические связи с Китаем поддерживают практически все субъекты Российской Федерации, а сорок три субъектов РФ связаны с провинциями КНР соглашениями о сотрудничестве. Эти связи характеризуются нацеленностью на расширение взаимовыгодных контактов в торговой, промышленной, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной и других областях, растет интерес к реализации совместных инвестиционных проектов.

«География двустороннего взаимодействия постоянно расширяется и включает сегодня не только приграничные области, но и прибрежные провинции Китая и центральные субъекты России. И в целом, динамика развития отношений между Россией и КНР на сегодняшний день стала важнейшим фактором международной политики», - сказал сенатор.

Также Баир Жамсуев рассказал, что поинтересовался у участников, на какой стадии находится актуальный для жителей Забайкалья вопрос строительства газопровода «Сила Сибири-2», маршрут которого планируют проложить из России в Китай транзитом через Монголию.

«Трёхсторонняя договоренность между странами – участниками проекта существует, определён маршрут, работы идут по плану. Реализация «Сила Сибири-2» дает нам возможность экономически эффективно газифицировать Забайкалье, как и соседнюю Бурятию. А это очень важно для наших территорий», - отметил Баир Жамсуев.

В целом, состоялся заинтересованный обмен мнениями, участники высказались за укрепление и наращивание двусторонних отношений.

Источник Помощник Сенатора РФ от Забайкальского края Баира Жамсуева, Саяна Аюшиева


Мы в популярных социальных сетях