27.05.2024
°C
$ 89.7
€ 97.1

Вице-премьер правительства Забайкалья Базар Дугаржапов проверил готовность фермеров Агинского округа к зиме

gotzimaЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. В этом году сельскохозяйственные организации Агинского Бурятского округа заготовили необходимое количество кормов, достаточное для того, чтобы зимовку спокойно провели более 30 тысяч голов сельскохозяйственных животных.

15 ноября вице-премьер правительства Забайкалья - руководитель администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов вместе с главой Агинского района Насак Бабужаповым совершили рабочие выезды по животноводческим стоянкам.

Фермерское хозяйство Чингиса Жигжитжапова расположено на землях сельского поселения «Орловский». В хозяйстве содержится более 300 голов КРС казахской белоголовой породы и 150 лошадей забайкальской породы. Фермер также выращивает зеленую массу для животных.

Другой орловский фермер Константин Грох начал свою деятельность в 2019 году. Его семейная ферма в 2022 году получила государственную поддержку на приобретение молочного стада симментальской породы. На средства гранта он приобрел необходимую сельхозтехнику. В планах - увеличение посевной площади, приобретение трактора, охладителя молока, доильного аппарата и ванны длительной пастеризации. А для расширения посевных площадей и производства зерновых Константин Грох мечтает приобрести малый японский комбайн и зернодробилку.

«В Агинском округе фермеры не часто решаются на молочное скотоводство. И Константин Викторович в числе этих немногих фермеров. Глава КФХ очень серьезно относится к рациону кормления скота, чтобы животные вышли на новую зелень без отвеса. С большим запасом заготовил грубые корма: сено и зеленую массу. Для маточного поголовья и телят корма заготовлены отдельно, самое нежное и сочное, собранное в период цветения», - отметила начальник отдела АПК администрации Агинского округа Жаргалма Жаргалова.

На полевом стане СПК Кункур «Цугол» кипит послеуборочная работа. Кункурцы нынче собрали 2304 тонны зерна. На двух маточных отарах старших чабанов Тумэна Баторова и Вячеслава Аюшиева идет случная кампания. В целом, в хозяйстве искусственно осеменены 5186 овцематок.

Глава КФХ Чингис Алексеев на средства гранта отстроил новую кошару, кормоцех, жилой дом. Приобрел скот, для производства и сбыта мясных полуфабрикатов - здание магазина Агинского РАЙПО, сельскохозяйственную технику и все необходимое оборудование.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Забайкальский фермер» завершает строительство современного убойного цеха стационарного типа.

«Будем продолжать поддерживать такие проекты, поскольку с каждым годом растет их стратегическое значение и востребованность. Без убойных пунктов практически невозможна какая-либо реализация собственной продукции. Коллективные и фермерские хозяйства Агинского района хорошо подготовились к зимовке. Теплая сухая погода благоприятствовала во время заготовки кормов, а государственная поддержка дает хороший толчок в развитии фермерских хозяйств», - отметил руководитель администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.

Источник Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа


Мы в популярных социальных сетях