17.07.2024
°C
$ 88.28
€ 96.26

Александр Осипов рассказал, откуда в Забайкалье будет поставляться сжиженный природный газ

gas copyЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ, /НИА-ЧИТА/. Глава региона Александр Осипов сообщил, что в рамках газификации Забайкалья поставки СПГ планируются из нескольких регионов России.

Ранее говорилось о поставках СПГ как из Приморья, так и от объектов Иркутской нефтяной компании. Проектирование отвода газопровода на Читу идет. Об этом 14 ноября глава региона сообщил в интервью агентству «Интерфакс», посвященное специфике, отличительным чертам и успехам региона в рамках Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

«Необходимые на данном этапе решения по газификации, которую мы осуществляем с «Газпромом», приняты, проектирование отвода газопровода на Читу идет. Все должно прийти к классической для любого региона схеме магистральных и газораспределительных сетей, газового хозяйства и всего остального, что необходимо для газификации как частного хозяйства, так и крупной энергетики. Документы отраслевого стратегического характера или уже разработаны, или разрабатываются. Все идет в плановом режиме» - сказал губернатор.

Он также добавил, что опережающая газификация Читы должна в итоге влиться в общую систему. По словам Александра Осипова, для обеспечения газификации города Чита планируется, прежде всего, использовать СПГ с построенного завода мощностью 40 тысяч тонн в год в ТОР «Надеждинский» во Владивостоке.

«Мы обсуждаем с «Газпромом» поставки с аналогичного завода на границе Забайкалья и Приамурья, а также просили заложить мощности на Забайкалье в Иркутской нефтяной компании. Рассчитываем на диверсифицированную систему. Газифицировать 40% Дальнего Востока с запиткой от магистрального газопровода не получится, так как слишком далеко друг от друга населенные пункты», - рассказал Александр Осипов.

Напомним, что 4 ноября на ВДНХ открылась уникальная выставка-форум «Россия», на которой регионы страны не только знакомят посетителей со своей историей и традициями, но и демонстрируют перспективы сотрудничества со всей Россией. Открытие приурочено ко Дню народного единства, выставка продлится до 12 апреля 2024 года. Масштабное мероприятие проводится по инициативе Президента страны Владимира Путина.

Вчера в Кремлевском дворце состоялся концерт «Даурия - колыбель цивилизаций», где артисты страны и региона рассказали об истории и культуре нашего региона. Уже завтра, 15 ноября, Забайкалье ещё раз на этой неделе заявит о себе на выставке-форуме «Россия». Этот день объявлен днём Забайкалья на ВДНХ.

Источник Забайкальский центр социально значимой информации


Мы в популярных социальных сетях